Грааль на Крещатике. Игорь Никонов, Марк Гинзбург и Офер Керцнер …

Должен знать

Грааль на Крещатике. Игорь Никонов, Марк Гинзбург и Офер Керцнер …
На столичном Крещатике, рядом с Европейской площадью, может начаться мегастройка. Компания «Грааль» реанимировала скандальный проект строительства отеля, который с 2003 года связывали с Михаилом Табачником, братом экс-главы администрации президента Леонида Кучмы и вице-премьером в правительстве Виктора Януковича. 
Что мешало строить раньше, каким будет проект и кто его инвесторы, разбиралась LIGA.net.

Что произошло?
В конце июня Киевсовет разрешил передать в аренду «Граалю» земельный участок по ул. Грушевского, 4Б и возобновил право аренды двух прилегающих – по ул. Крещатик, 5 и Крещатик, 5В. Все они размещаются за гостиницей «Днепр».
Передача наделов прошла в рамках инвестдоговора, подписанного с городом еще в 2003 году. Тогда компания анонсировала амбициозный проект — гостиницу с апартаментами European Plaza Kiev высотой 160 метров (48 этажей) и офисами, подземный паркинг под Европейской площадью на 500 машиномест. 

Через 18 лет проект стал скромнее. В обновленных планах «Грааля» 9-этажный мультифункциональный комплекс площадью до 30 000 кв. м и подземный паркинг на 504 места, следует из проекта, который был представлен на заседании Киевсовета в июне.
Кто строит? Почти 15 лет имена инвесторов были тайной. В 2018-м о своей причастности к проекту рассказал бизнесмен Марк Гинзбург. Он приобрел известность в 2017-м, когда первым продал за криптовалюту свою киевскую квартиру основателю издания TechCrunch Майклу Аррингтону. Сам Гинзбург называл себя криптовалютным миллиардером. Среди его интересов есть и отельный бизнес. В портфеле его компании МТН бутик-отель «Джинтама» и гостинично-ресторанный комплекс «Джинтама-Бриз». В самом начале 2021 года Гинзбург неожиданно получил должность вице-президента по вопросам инноваций в ФК «Динамо Киев» Игоря Суркиса. 
Партнеры Гинзбурга — израильский бизнесмен Офер Керцнер и собственник KAN Development Игорь Никонов, рассказал бизнесмен LIGA.net. «Никонова, с которым дружу 27 лет, я пригласил в проект недавно — полтора года назад, — говорит Гинзбург. — У всех партнеров равные доли в компании». По его словам, пассивных инвесторов нет, все решения будут приниматься коллегиально.
Никонов подтвердил LIGA.net участие в стройке. «Этот проект нуждался в девелопере, понимающем сложные процессы, как с бюрократической точки зрения, так и строительной», — рассказал бизнесмен.

Тем не менее, официально среди собственников компании их пока нет. По данным Минюста, «Граалем» в разных долях владеют шесть компаний с пропиской в Украине, Панаме, на Кипре и Виргинских островах. Крупнейший учредитель — панамская «Райвал Ентерпрайзес» с долей 53%. Ее официальный владелец — украинец Андрей Федоров, топ-менеджер City Capital Group Офера Керцнера. Еще одна компания — «Вадес Кепитал Менеджмент» несколько лет судится за право восстановиться в составе учредителей, следует из дел в судебном реестре.
Какое отношение к проекту имеет Табачник и почему его нет в проекте? Для этого надо вернуться почти на 20 лет назад.
Давняя история
В начале 2000-х киевские власти затеяли прагматичный проект в красивой обертке. В Киеве один за другим объявляли инвестконкурсы на застройку и развитие свободных территорий. Выигрывали их как известные компании-застройщики, так и новички, связанные с кем-то из власти. 
В 2003 году компания «Грааль», о которой тогда никто ничего не знал, сорвала большой куш. Доставшаяся Граалю «свободная территория» располагалась в самом начале Крещатика. Официально проект должен был помочь в реконструкции соседней Европейской площади. 
Успех новичка СМИ связывали с братом Дмитрия Табачника Михаилом, но тот отрицал свою причастность. Сейчас Гинзбург признает, что тот был в проекте. 
«С самого начала этот проект я развивал с Михаилом Табачником, затем в качестве соинвестора к нам присоединился Офер Керцнер, — рассказал Гинзбург. — В 2011-м Табачник вышел из проекта и мы остались с Офером».
Израильский бизнесмен Офер Керцнер владеет в Украине строительной компанией City Capital Group. Среди его проектов: Арт-завод Платформа, Business Park на Левом берегу Киева, ТЦ «Дарынок», офисный центр «Подол».
Никонов говорит, что выкупил 33% долю в «Граале» полтора года назад у частного лица. «Этот человек купил у Табачника разные активы, — рассказал девелопер. — А потом продал мне». 
Почему «Грааль» за все эти годы так и не начал стройку? 
«Если бы не все эти многолетние конкурсы архитекторов и множественные согласования, которые тянулись с 2003 года, мы бы уже давно все сделали», — рассказывал ранее в интервью LIGA.net Гинзбург. 
Есть еще одна причина. Проект нельзя было реализовать, не пустив под снос соседние строения. Если владельцы «Грааль» и надеялись сделать это за счет админресурса, то не успели. Оранжевая революция 2004 года приблизила влияние Табачников к нулю. Проект почти остановился.
Ломать — не строить
Согласно договору с КГГА, компания-победитель должна была снести здания, которые располагались на выделенных участках. Быстро выяснилось, что сделать это нельзя, не зацепив соседние – все они конструктивно связаны друг с другом. Первоначально в 2003-м КГГА разрешила снести строения в пределах ул. Крещатик, 5а, 5Б, 5Д и 7-9.
Но этого оказалось недостаточно. В решение пришлось вносить дополнения. 
В 2007-м КГГА разрешила снести здание на Крещатике, 5В, где располагалась редакция коммунальной телекомпании «Киев». А в 2010 году из коммунальной собственности передали на баланс «Грааля» флигель по ул. Грушевского, 4Б, после компенсации городу стоимости объекта. 
Затем проект остановился из-за финансового кризиса 2008-2009 годов, а когда опять ожил – возникла новая сложность. Начать снос флигеля на Грушевского, 4Б (признан аварийным) «Грааль» не смог – в 2014-м Министерство культуры внесло здание в госреестр памятников Украины. Через суды «Грааль» добился отмены решения Минкульта на основании того, что ведомство допустило процессуальные нарушения. 
Кроме того, против сноса здания выступили активисты и обустроили в нем сквот. Там проходили культурные мероприятия, в том числе при содействии Гете-Института. 
По словам Николая Марусика, основателя общественной организации «Мистецька Платформа»: ценность здания в том, что оно построено до революции 17-го года, поэтому является памятником редкой довоенной застройки Киева и улицы Грушевского в частности. Флигель входил в городскую усадьбу швейцарского подданного И. Бонадурера и использовался, в первую очередь, как хозяйственная постройка с кузней (с 1865 года компания бизнесмена занималась обустройством водопроводов и канализацией).Сейчас флигель находится в аварийном состоянии. В том числе из-за двух пожаров — в 2013 и 2019 годах. Активисты обвиняли в поджогах «Грааль». В компании отрицали причастность.
Второй пожар действительно совпал с возобновлением проекта. В июньской презентации «Грааля», поданной в Киевсовет, говорится, что после выполнения всех условий первоначального соглашения, ТРК «Киев» так и не освободила здание вовремя, «а фактически сделала это в 2019 году». 
В самом начале 2020-го ТРК «Киев» переехала из старого здания в новый телецентр на Подоле. 
После последнего решения Киевсовета, в собственности или аренде Грааля находятся шесть земельных участков, фактически окруживших отель «Днепр».

Когда начнется строительство?
Гинзбург и Никонов заверили LIGA.net, что работы начнутся в конце 2021 года. 
«Проекты такого уровня возводятся обычно за полтора года, но этот может занять около трех лет», — уточнил LIGA.net Никонов. 
По его словам, инвесторы еще утверждают концепт проекта. В одном из вариантов: на первом этаже расположатся рестораны, магазины, кафе, сад. Выше — комплекс гостиничных апартаментов с атриумами во дворе и эксплуатируемой крышей. 
Согласно информационным документам Грааля, поданным в Киевсовет, с 2003 года компания уже потратила на проект $35 млн. Большая часть средств — это платежи в бюджет города, налоги, аренда, выкуп земли и компенсации за потерю коммунального имущества.
По данным Никонова, в проект придется вложить еще $47 млн ($12 млн — на строительство паркинга и $35 млн — на офисно-гостиничный комплекс).

На сколько перспективно строительство отеля на Европейской площади? Рядом стояющую гостиницу «Днепр» после ее приватизации в 2020 году хотят улучшить, – повысить уровень отеля до 5 звезд,  дополнить его многофункциональной киберспортивной ареной. Владелец здания Александр Кохановский заявлял, что сумма инвестиций может составить $40 млн. В радиусе одного километра также находится несколько гостиниц, из крупных, находящиеся в управлении международных гостиничных операторов — это Hyatt возле Софиевского собора, Intercontinental возле Михайловского монастыря и Fairmont возле ст.м. Почтовая. 
» 5-звоздочных гостиниц достаточно много. Будут и новые — в 2022-м откроют пятизвездочную гостиницу Sheraton Kyiv Olimpiyskiy, за бизнес-центром IQ строится Radisson», — рассказывает в беседе с LIGA.net топ-менеджер одной из сетей отелей. По словам собеседника, строить 3-4-звездочный отель может быть выгоднее, так как срок окупаемости таких проектов в два раза меньше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости