Годы идут, а Украина так и остается просто перспективной страной:…

Должен знать

Годы идут, а Украина так и остается просто перспективной страной:…
Наверное, стоило об этом писать по горячим следам, сразу же после пресс-конференции президента Владимира Зеленского, подытожившего два года своего руководства Украиной. 
С другой стороны, во-первых, тогда было не пробиться за комментариями политиков и их верных «санчопанс» – политологов, а во-вторых, об экономических достижениях страны за последние два года и сейчас не поздно написать. Тема эта вечная: несмотря на немногочисленные достижения, властные мужи и дамы утверждают, что перспективы у Украины фантастические. Наверное, если бы в мире был учрежден приз для страны, которой удается дольше всех в мире оставаться «самой недооцененной и перспективной», то мы запросто могли бы претендовать на призовое место, а то и на чемпионство. И, похоже, что последние два года сделали нас еще недооцененные и перспективнее…

Читайте также

На чем же основаны наши притязания на победу в тридцатилетнем конкурсе за глобальные экономические и финансовые симпатии?  
На старте перспектив 
В начале 90-х – это были индустриальный потенциал, 52-миллионное население с неплохим уровнем образования, выгодное географическое положение и самые плодородные черноземы в мире. Неплохо для старта. Мы были интересны миру! Коммунизм разваливался, открывались новые рынки сбыта, капиталисты искали пути удешевления производства, перенося его в бедные страны с дешевой рабочей силой, и Украина вполне могла бы стать полезной миру. К сожалению, не стала, мы все прозевали…
В начале 00-х индустриальный потенциал перестал быть преимуществом. То, что от него осталось, попало под контроль созданного тогдашней властью класса олигархов, а на что не положили глаз новые хозяева жизни, было просто разрушено и стало никому не нужным. Но оставались население, география и земля, и они по-прежнему привлекали международный капитал. 
Одними перспективами хлеб не намажешь
И вот, наконец-то, в середине 00-х басня, о трудолюбивом хорошо образованном народе наконец-то сработала. И не столько в контексте, что все пятьдесят с лишним миллионов будут честно и упорно трудиться, создавая будущее страны, а, скорее, с прицелом что-то им продать. 

Читайте также

Такое количество людей, с определенным запасом денег и неважно, украденных или заработанных, не может оставить равнодушным ни одного продавца.  Вот и пестрели бизнес-планы тогдашних «покорителей» Украины, иностранных инвесторов, тезисами о том, как отстает наша страна от развитого мира, с точки зрения потребления самых разных товаров и услуг, которые они им и собирались предложить через активно скупаемые банки и компании. 
Так, собственно, и начался самый яркий за всю историю независимости, но, к сожалению, очень короткий экономический всплеск, порожденный иностранным капиталом. 

Когда все не по плану
Глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2008-м, принес Украине немало огорчений и разорений: самый образованный в мире народ начал потихоньку бежать из страны. Последовавшая вскоре Революция Достоинства позволила возродить надежды на счастливую жизнь и дала возможность в большей степени почувствовать себя свободными людьми, но, к сожалению, немного добавила в копилку экономического благосостояния, подталкивая все больше людей к бегству в поисках лучшей экономической доли. 
В итоге, жителей в стране осталось миллионов тридцать, хотя сколько точно, никто не знает. При этом пенсии, что интересно, субсидии и другие пособия по-прежнему как-то выплачиваются. Вот бы г-н Чичиков, узнав о таком, обрадовался! Но речь не о бессмертном герое Гоголя, а о том наследии, что досталось новой власти, обольстившей народ сладкими обещаниями в 2019 году. 
Газовая труба, недореформа земли и недоинвестиции
Досталось много, в основном плохого: разворованного, разрушенного, никому не нужного… Из традиционных привлекательностей осталось лишь географическое положение, ценность которого большей частью сводится к газовой трубе, пока еще качающей газ с востока на запад, но уже начинающей ржаветь. О том, чтобы гонять грузы по разбитым украинским дорогам в обратном направлении, как-то никто и не думал: все пути, к сожалению, ведут в тупик. 

Читайте также

С одной стороны, выглядит грустно. А с другой, для славы и карьеры отдельно взятого индивидуума с амбициями ситуации лучше не придумаешь. Получив процветающую страну, трудно совершить рывок, сделав ее еще лучше. Унаследовав же разруху, умный и решительный правитель даже небольшими изменениями в лучшую сторону может стяжать себе славу. А слава, мне кажется, в нашем случае, важнее денег. 
Но, как неожиданно оказалось, славу добывают в бою, настоящем, а не компьютером, а для победы нужны сила, ум, хитрость и характер. 
Силы оказалось в избытке: все ветки власти были полностью мобилизованы, поставлены под единое знамя и подчинены одной цели. 
Из сундука вытащили последний оставшийся козырь – землю. Правильно вытащили, но неправильно разыграли. Оказалось, большинство решает далеко не все, а много дилетантов не заменят одного профессионала. Либеральная земельная реформа и создание полноценного рынка земли, который мог бы дать мощный толчок экономическому развитию всей страны, за время обсуждений сжалась, как шагреневая кожа, и из великана превратилась в карлика, хотя и хорошо разрекламированного.  
Еще одним полем боя для нового полководца должен был стать фронт прямых иностранных инвестиций. Очевидно, что без этого большая экономическая победа невозможна ни в какой стране. Примеры Китая, Индии, соседних европейских стран – лучшее тому подтверждение. Создав условия для прихода современных технологических компаний, с деньгами, рабочими местами и новыми технологиями, можно было бы и о политически чувствительных черноземах позабыть. 
В конце концов, выращивание кукурузы еще ни одну страну богатой не сделало. А вот, например, создание и развитие современных пищевых технологий могло бы. Но опять не вышло, потому что иностранные инвесторы за два года так и не поверили, что в Украине их кто-то ждет, кроме пресловутых инвестнянь! И этот бой, к сожалению, был проигран. 
Борьба за МСБ
Последним из великих сражений двухлетней войны за славу стала битва за счастье малого и среднего бизнеса, без которого не может существовать ни одна успешная экономика. 
А вот здесь силы хватило! И воли хватило, и характера, и упорства, с которым власть пошла известным путем, когда-то давно проторенным одним маркшейдером, выросшим до премьера, а ныне живущим в изгнании. 
«Чтобы корова давала больше молока, ее нужно чаще доить» – эта поговорка звучит в нашей стране пророчески. Так что, доение становится жестче, а вот молока, к сожалению, не прибавляется.
Но гривна же на месте
Можно, конечно, в качестве контраргумента привести тот факт, что гривна на месте и в условиях войны, и пандемии это можно рассматривать, как большое экономическое достижение власти. Боюсь, что это не совсем так. 
Во-первых, цыплят по осени считают, а в этом году осень обещает быть жаркой. Во-вторых, за стабильность гривны скажите спасибо не власти, а китайским сырьевым трейдерам, взвинтившим цену на железную руду – главное экспортное сырье Украины, до небес. Xie xie, господа китайские трейдеры!  
Ну, а в целом, глядя на прошедшие два года, так и тянет провести исторические параллели и сравнить нынешние достижения власти со взятием Москвы в 1812 году. Доблестные войска столицу взяли, но что делать дальше, мне кажется, не совсем понимают. 
Великий корсиканец в подобной ситуации развернулся и ушел, боюсь, что сейчас никто никуда уходить не собирается! Посмотрим, чем закончится, лишь бы столицу дотла не сожгли, как двести лет назад…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости