Среда, 3 марта, 2021

Гибель военных на Донбассе — Зеленский поручил назвать имена

Должен знать

Гибель военных на Донбассе — Зеленский поручил назвать имена

По его словам, погибшие на Донбассе подорвались на пяти минах ТМ-62, установленных в шахматном порядке.

Рассматриваются три вероятные причины подрыва военных / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский поручил руководству ВСУ назвать имена виновных в гибели военных на Донбассе.

Читайте такжеВ ОБСЕ назвали самые «горячие точки» на Донбассе в 2020 годуОб этом он сообщил в Telegram

Президент провел встречу с Главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком, министром обороны Андреем Тараном, заместителем руководителя Офиса Президента Романом Машовцем, Героем Украины, членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Игорем Герасименко.

По его словам, погибшие на Донбассе подорвались на пяти минах ТМ-62, установленных в шахматном порядке.

«Около 9:20 утра 14 февраля наши военные перемещались для несения службы на позициях отделения взвода. Когда они двигались вдоль дороги по маршруту, около 9:30 раздался взрыв. Скорая прибыла на место, но спасти их не смогла», — сообщил президент. 

Рассматриваются три возможные причины: нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывными устройствами; теракт незаконных вооруженных формирований дистанционного подрыва мины; халатное отношение военных к службе, что выразилось в ненадлежащей организации службы и перемещении военных во время выполнения боевых задач.

«Однако вопросов до сих пор остается много. Кто устанавливал мины? Почему о них не были предупреждены наши ребята, которые несли службу на этой территории? Были ли там указатели, которые предупредили бы о минах? Некоторые данные просто невозможно установить за сутки. ГБР уже начало расследование», — отметил Зеленский.

Он поручил руководству Вооруженных сил Украины выполнить следующие задачи: 

провести занятия по соблюдению мер безопасности при обращении с взрывоопасными предметами, соблюдения правил безопасности при передвижении личного состава, вооружения и военной техники на местности, выдвижении на боевые позиции, наблюдательные посты и перемещении между опорными пунктами; до конца месяца проверить все минно-взрывные заграждения на дорогах и путях сообщения. Важна их целесообразность. Устаревшие и нецелесообразные мины – снять, указав это в соответствующих документах;продолжить разминирование еще активнее: не должно быть мин там, где уже не существует угрозы скорой атаки, где живут люди, где постоянно передвигаются наши военные. 

«Через 10 дней жду имена виновных в этой трагедии и пути решения проблемы, чтобы мы больше не теряли людей в такой страшный способ. Еще раз мои искренние соболезнования родным и близким», — подчеркнул он.

Гибель трех военных на Донбассе: что известно14 февраля, недалеко от Новолуганского в результате подрыва погибли трое военных: капитан Александр Войтенко (1984 года рождения), старший солдат Вячеслав Алексеенко (1987 года рождения) и старший солдат Дмитрий Мироненко (1994 года рождения).Бойцы 59-й отдельной мотопехотной бригады двигались к огневым позициям для проверки несения службы и смены военнослужащих, но получили ранения, несовместимые с жизнью.Военные подорвались на неизвестном взрывном устройстве во время перемещения на позиции. Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в связи со смертью трех украинских военнослужащих из состава Объединенных сил на подконтрольной Украине территории Донбасса в районе Новолуганского.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости