Фразы, которые нельзя говорить своему шефу

Должен знать

Фразы, которые нельзя говорить своему шефу

Итак, какие же самые опасные фразы в общении с боссом?

«Сейчас я попью чай/покурю/позвоню, а потом начну делать».

Откладывать всё на потом могут только неорганизованные, несобранные, рассеянные сотрудники. Такие люди не в состоянии оценить приоритетность той или иной задачи и, как правило, не понимают важности своей работы в целом. Постоянные перекуры и бесцельные хождения по офису с чашкой чая в руке – это всего лишь отмазки от того, чтобы не делать свою работу прямо сейчас.

«У нас ничего не выйдет с этим проектом».

Сотрудник с негативным настроем подрывает веру в успех и у всего остального коллектива. Во-первых, люди, постоянно говорящие всем подобные фразы, являются сильными раздражителями, во-вторых, они показывают таким образом и свою собственную некомпетентность. У таких людей хочется спросить: «Если ты уверен, что мы все делаем неправильно, тогда почему не предложишь более разумный вариант достижения цели?». А когда у компании действительно случаются проколы, такие сотрудники ликуют: «Ну я же вам говорил, что ничего не получится!». Только чему они радуются, неизвестно.

«Понятия не имею, сколько времени я потрачу на это».

Одно из важнейших качеств эффективного работника – это умение планировать свое рабочее время. Если он не может определить, сколько времени у него займет выполнение задания, значит, он слабо ориентируется в своем графике. Либо просто не в состоянии оценить сложность задачи и свои способности для ее выполнения. Конечно, никто не ждет от вас определения сроков с точностью до минут. Особенно, если задача действительно нова и еще не протестирована вами. Но все же в такой ситуации необходимо дать приблизительные сроки, либо ответить, что вы оцените объем работы и сможете дать ответ через час.

«Это невозможно сделать».

Такая фраза прозвучит в ушах вашего начальника как «я не хочу это делать». Слова «невозможно», «нереально», «невыполнимо» и т.д. дают сильную негативную реакцию от руководителя. Если руководитель адекватный (а мы именно таких тут и рассматриваем), то он не даст своему подчиненному заведомо невыполнимое задание. И отказ от его выполнения свидетельствует о том, что сотрудник либо не знает, как его делать, либо не хочет. И тот, и другой вариант не добавляет ему рейтинга в глазах начальника.

«Скажите, что мне делать».

Такое может сказать только сотрудник, который боится проявлять инициативу и думать самостоятельно. Он хочет, чтобы за него обо всем подумал начальник, подробно расписал что и как нужно сделать, а он лишь слепо выполнит указания. И ответственность вроде как не на нем лежать будет – ведь сделал-то он в точности так, как ему велели. Но зачем такие люди нужны в компании? Незачем.

«Мой рабочий день длится до 17:00».

Такая фраза может быть сказана в ситуации, когда рабочие обстоятельства вынуждают сотрудника задержаться, но он не хочет этого делать. Конечно, с точки зрения законодательства сотрудник прав – рабочий день длится 8 часов и он не обязан работать дольше за бесплатно. Но с точки зрения работодателя… Сотрудник, который ровно в 17:00 встает с рабочего места и уходит, не доделав свои текущие задачи, показывает этими действиями то, что ему по-большому счету наплевать на происходящее в компании. «Я свои часы отработал – меня больше ничего не волнует». Редкий руководитель захочет надолго оставлять такого работника в коллективе.

«Это не входит в мою зону ответственности».

Часто в компаниях возникают проблемы, решение которых требует мозгового штурма среди всех сотрудников, даже тех, в чьи прямые обязанности данная задача не входит. И те, кто отмахивается от этого со словами «это не ко мне», показывают, что они боятся проявить инициативу и выйти за привычные для себя рамки. А те, кто хотя бы попытаются поразмышлять на новую для себя тему и предложить какие-то идеи, покажут себя с хорошей стороны.

«Мне недостаточно за это платят».

На такую фразу в 90% случаев начальник вам ответит: «Тогда поищите себе работу, где ваши способности оценят по достоинству», и сказано это будет с большой долей сарказма. Сотрудник, который «тыкает» своего начальника в свою маленькую зарплату, совершает ошибку. У начальника это вызовет только раздражение. А доказывать то, что вы достойны более высокой оплаты труда, лучше делом и результатами своей работы, чем капанием на мозги.

«Это же элементарно!».

Такая фраза, сказанная на важном совещании или во время процесса постановки задач, может показать, что вы считаете себя умнее других. И те вопросы, которые ваши коллеги обсуждают уже битый час, кажутся вам «элементарным». А начальник может заподозрить, что вы еще и на его кресло метите, раз так «разумничались». Если же действительно вам пришла в голову гениальная идея, которая сможет решить обсуждаемый вопрос, то преподнесите ее в консультативном формате: «Коллеги, а что вы думаете по поводу…» или «У меня тут возникли мысли, хотелось бы услышать ваше мнение».

Источник: dengodel

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости