Евросоюз проводит учения по борьбе с кибератаками

Должен знать

В ЕС пытаются усилить кибербезопасность

Виртуальное «нападение» на Финляндию станет частью шестинедельных учений, направленных на стресс-тестирование киберустойчивости Европы.

В Евросоюзе начали тестирование системы киберзащиты, смоделировав атаку на вымышленную энергокомпанию в Финляндии. Об этом накануне сообщил портал Yahoo News со ссылкой на материал Bloomberg.

Указано, что ЕС в ходе учений намерен укрепить свою цифровую защиту из-за опасения потенциальных хакерских атак.

Виртуальное «нападение» на Финляндию станет частью шестинедельных учений, направленных на стресс-тестирование киберустойчивости Европы, укрепление готовности и сотрудничества между государствами-членами, а также повышение эффективности совместного реагирования. Ожидается, что испытания завершатся в конце февраля – к моменту встречи министров иностранных дел ЕС.

Поскольку страны ЕС тесно связаны друг с другом в цифровом пространстве, потенциальная хакерская атака на одну из стран может затронуть и другие. Учения нацелены на то, чтобы наладить внутриевропейское сотрудничество при нападении хакеров.

Реакция ЕС предусматривает активацию рабочих групп государств-членов по кибервопросам для мониторинга воздействия и выявления причин кризиса, а также для принятия возможных мер по смягчению последствий атаки.

Напомним, в ночь на 14 января на Украину была совершена глобальная кибератака, вследствие которой из строя вышли около 70 правительственных и региональных сайтов. Не работали сайты МИД, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Минобразования, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минфина и другие.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель пообещал экстренную помощь Киеву в связи с кибератакой.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости