Воскресенье, 18 апреля, 2021

ЕМА признало тромбоз редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca

Должен знать

ЕМА признало тромбоз редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca

Регулятор ЕС назвал тромбоз редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca

Европейский регулятор допустил связь между препаратом и образованием тромбов, но подчеркнул, что такие случаи встречаются редко.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) допустило возможность связи COVID-вакцины АstraZeneca с тромбозом и внесло его в список редких побочных эффектов препарата. Об этом заявили в ЕМА в среду, 7 апреля.

«Комитет по безопасности PRAC сегодня пришел к выводу, что необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов должны быть внесены в список редких побочных эффектов вакцины Vaxzevria (ранее известной как вакцина AstraZeneca)», — сказано в сообщении.

Медработникам и пациентам напомнили о потенциальной возможности «очень редких случаев образования тромбов» после вакцинации. При этом польза от вакцины AstraZeneca превышает связанные с ней риски, подчеркнули в ЕМА.

В свою очередь ряд стран приняли дополнительные меры регуляции вакцинации препаратом. В частности, в Британии не рекомендовали применять вакцину AstraZeneca среди людей моложе 30 лет, а использовать вместо нее другие препараты, пишет BBC News. В Эстонии приостановили вакцинацию препаратом граждан моложе 60 лет, рекомендовав людям, получившим первую дозу вакцины AstraZeneca, проконсультироваться с врачом перед второй дозой, информирует ERR. Наконец в Южной Корее заявили, что приостановят вакцинацию препаратом AstraZeneca людей моложе 60 лет, сообщает Reuters.

Ранее ученые объяснили, что вакцина запускает в организме вакцинированных защитный механизм, который провоцирует образование тромбоза.

Bloomberg назвал лидеров постпандемийного мира

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости