ДомойФактыДжонсон рассказал, как в...

Джонсон рассказал, как в ЕС реагировали на перспективу войны в Украине

Фото: Getty Images

Джонсон рассказал о настроениях в Европе перед началом вторжения РФ в Украину

Немецкое правительство сначала предпочитало быстрое военное поражение Украины, чем длительное противостояние, а во Франции не верили что вторжение состоится.

Париж «отрицал» вероятность российского вторжения в Украину, а в Берлине вначале предпочитали скорейшее военное поражение Украины, чем длительный конфликт. Об этом рассказал бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью CNN Portugal.

По его словам, отношение западных стран к полномасштабному вторжению России 24 февраля было очень разным, хотя позже государства ЕС объединились вокруг Украины и сейчас оказывают ей непреклонную поддержку.

«Это событие было огромным шоком… Мы видели, как стягиваются батальонные тактические группы России, но разные страны имели очень разные взгляды на это. На определенном этапе немецкая позиция заключалась в том, что если такое произойдет, это будет катастрофа, но было бы лучше, если бы все это быстро закончилось», — отметил Джонсон.

По его словам, немцы ссылались на «всяческие экономические обоснования» такого подхода. В то же время «французы все отрицали вплоть до последнего момента».

Сам президент Эмманюэль Макрон прилагал много усилий, чтобы отговорить Президента РФ Владимира Путина от вторжения в Украину, напоминает издание.

Джонсон также подверг критике реакцию Италии на угрозу вторжения. Ее правительство во главе с бывшим премьером Марио Драги «на начальном этапе просто сказало, что они не смогут поддержать позицию, которую мы занимали», учитывая их огромную зависимость от российских энергоносителей.

Также Джонсон отметил, что после февральского вторжения отношение к России в Европе быстро изменилось.

«Что произошло, так это то, что все – немцы, французы, итальянцы, все, Джо Байден – увидели, что просто не было другого выхода» и что с Путиным «нельзя вести переговоры», сказал экс-премьер, добавив, что с тех пор «ЕС выполнил блестящую работу» в своем противостоянии с Россией.

«После всех моих тревог… я отдаю должное тому, как действовал ЕС. Они были едины. Санкции оказались жесткими», — объяснил Джонсон.

По его словам, Зеленский показал себя как «совершенно выдающийся» руководитель. «Он очень храбрый парень. Я думаю, что история этого конфликта была бы совсем, совсем другой, если бы его там не было», – добавил экс-премьер Британии.

Он также выразил поддержку решения Украины стать членом Евросоюза.

Напомним, ранее сообщалось, что после своей отставки Джонсон намерен заняться продолжением продвижения поддержки Украины по странам Запада.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

- A word from our sponsors -

spot_img

Most Popular

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

More from Author

- A word from our sponsors -

spot_img

Read Now

Самая сложная ситуация со светом остается в Киевской и Одесской о…

Энергосистема Украины постепенно восстанавливается после уже 8 ракетной атаки. Самая сложная ситуация со светом остается в Киевской и Одесской областях, информирует пресс-служба Укрэнерго. В большей части Одесской области уже возобновлено энергоснабжение объектов критической инфраструктуры: больниц, котельных, водоканалов. Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном "На восстановление объемов производства электроэнергии...

Укрэнерго заявило о падении генерации после ракетного удара. Введ…

В результате ракетного удара в понедельник в Украине снова упала генерация электроэнергии, сообщила НЭК "Укрэнерго". Поэтому во всех областях Украины введен режим аварийных отключений. Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном "Из-за последствий обстрелов часть электростанций не сможет определенное время работать на полную мощность. В сочетании с усилением...

Предприниматель из Ужгорода Даниил Богуславский погиб на войне. ,

Liga.net вместе с платформой памяти "Мемориал" публикует истории успешных предпринимателей, погибших из-за войны 32-летний военнослужащий Даниил Богуславский погиб 16 октября 2022 года. Он попал под артиллерийский обстрел села Новая Каменка Херсонской области. Служил стрелком-помощником гранатометчика в 128 отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригаде. До войны Даниил имел собственную СТО в...

В Лондоне задержан российский олигарх по делу об отмывании денег …

В Лондоне арестован 58-летний российский бизнесмен в его доме. Олигарх подозревается в преступной деятельности, сообщает BBC. "Мужчина был задержан по подозрению в отмывании денег, сговоре с целью обмана Министерства внутренних дел и сговоре с целью дачи ложных показаний", — говорится в сообщении. Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о...