ДТЭК Рината Ахметова не пускает экологов на свои ТЭС – глава Госэ…

Должен знать

ДТЭК Рината Ахметова не пускает экологов на свои ТЭС – глава Госэ…
В 2020 году холдинг ДТЭК Рината Ахметова десятки раз не пускал на свои предприятия представителей Государственной экологической инспекции для проверок. Об этом сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Мальованый в интервью Oilpoint.
«В прошлом году среди недопусков львиную долю занимал ДТЭК. Это большая проблема для инспекции. Мы приходим туда, а нас не пускают, потому карантин или еще что-то. Это десятки случаев. При этом, я знаю, что можно насчитать до 1 млн грн убытков за один день проверки на той же Приднепровской ТЭС (владелец – ДТЭК, – ред.)», – заявил Мальованый.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости
Глава инспекции добавил, что предприятия группы работают с нарушениями законодательства. В частности – якобы превышают лимит выбросов пыли.
«Они не работают по нормам даже нашего законодательства. По пыли лимит составляет 80 мг на кубометр, по европейскому — 50 мг. У них на одном котле может доходить до 160-180 мг пыли на метр кубический», – добавил Мальованый.
LIGA.net направила запрос в ДТЭК.
Дополнено в 15:45. В ДТЭК заявили, что заявления Малеваного «не соответствуют действительности и базируются скорее на предположениях». Там отметили, что инспекторов дважды допускали на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС в феврале-марте 2021-го. Недопуски на ТЭС имели юридические обоснования, добавили в ДТЭК.
«Почти за месяц работы экоинспекции на двух ТЭС не выявлено существенных замечаний. Замеры по выбросам, которые были проведены экоинспекций, не зафиксировали превышений по выбросам», – заявили в компании.
В ДТЭК добавили, что выбросы пыли на ТЭС соответствуют европейским нормам. Там отметили, что «за последние несколько лет не было зафиксировано превышения загрязняющих веществ, что подтверждают и замеры Госэкоиснпекции».
Подразделение ДТЭК Energy генерирует четверть всей электроэнергии Украины. Владеет восьмью ТЭС: Луганской, Кураховской, Запорожской, Приднепровской, Ладыжинской, Криворожской, Добротворской и Бурштинской ТЭС. Их суммарная мощность – 13,5 ГВт. 

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости