Дистрибьютор американского JBL опубликовал карту без Крыма и Донб…

Должен знать

Дистрибьютор американского JBL опубликовал карту без Крыма и Донб…
Неполная карта Украины. Кто еще делал публикации?
Случай с дистрибьютором JBL — пока единственный, когда на карте Украины не были указаны временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Практически все известные случаи публикаций карты Украины с неверными границами до сих пор касались Крыма (или его включали в карту России).
Не так давно государственный телеканал «Дом» на одной из заставок показал карту России вместе с Крымом. Представители телеканала уже извинились за инцидент и попросили Службу безопасности Украины помочь провести внутреннее расследование.
Еще раньше, в 2019 году, в международном аэропорту Борисполь транслировали видеоролик, в котором на карте Украины отсутствовал полуостров. Тогда полиция открыла уголовное производство по факту «посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Силовики собирали доказательную базу для объявления подозрения лицам, заказавшим и создавшим видео. Чем закончился этот случай — неизвестно.
Нередко подобные ошибки допускали международные СМИ. Посольство Украины в Великобритании и Северной Ирландии в 2019 году обратило внимание, что британский журнал The Economist опубликовал ролик с картой Украины без аннексированного Крыма. После обращения посольства, The Economist удалил видео со своего сайта и всех страниц издания в соцсетях.
Через год британские дипломаты указали на ошибку в материале BBC. В новости о крушении в Харьковской области самолета Ан-26 британская служба вещания опубликовала карту Украины без аннексированного Крыма. Впоследствии журналисты BBC убрали карту и извинилась.
Исправлять карту в 2020-м пришлось и французской газете Le Monde. Издание опубликовало карту распространения коронавируса в мире, где Крым был обозначен как российская территория. 
Но, пожалуй, одним из самых резонансных прецедентов была публикация карты Украины без оккупированного полуострова в материалах учебников «История Украины» для 9 для 10 классов. Ошибку обнаружили украинские историки. В апреле этого года Минобразования Украины обязали издательство «Грамота» переделать карты Украины в учебниках истории. 

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости