Девять принципов качественного менеджмента. Обязательно попробуйте их придерживаться: Дмитрий Дубилет. | Идеи и Кейсы

Должен знать

Девять принципов качественного менеджмента. Обязательно попробуйте их придерживаться: Дмитрий Дубилет. | Идеи и Кейсы
В этом году я инвестировал в несколько небольших бизнесов и обнаружил, что принципы, которые мы используем в менеджменте больших компаний, еще более актуальны для малого и среднего бизнеса.
Эти принципы мы обычно называем «Регулярный менеджмент». Их идеологом является мой отец (Александр Дубилет – финансист и банкир, экс-глава ПриватБанка. – Ред.), который, в свою очередь, вдохновился ими из одноименной книги, а затем внедрил их везде железным кулаком.

Ниже я приведу некоторые принципы, которые одинаково актуальны для бизнесов всех размеров.
1. Разбейте работу сотрудников своей компании по направлениям (стримы). Это могут быть как продуктовые направления, так и дисциплинарные. Например: маркетинг, служба поддержки, депозиты, доставка. 
Вы можете разрезать компанию по вертикали, горизонтали, диагонали… Главное, чтобы эти стримы охватывали собой 100% деятельности.
2. У каждого стрима должен быть менеджер. В небольших компаниях один человек может отвечать за несколько стримов.
3. У каждого стрима должен быть свой чат.
4. У каждого стрима должен быть свой дашборд. В создание дашборда нужно инвестировать много усилий и улучшать его постоянно. Рекомендую, кстати, платформу Google Data Studio.
5. Главное. На каждый стрим в календаре должно быть создано регулярное совещание. Нужно зайти в календарь и создать повторяющиеся совещания. Регулярность совещаний может быть от «каждый день» до «раз в три недели» — в зависимости от интенсивности новостей и управленческих решений.
6. Менеджер стрима должен на свое совещание обязательно готовить презентацию. Не нужно тратить время на какое-то особое оформление. Но, поверьте, это очень важно для качественного совещания. Только так оно будет эффективно. 

К тому же, часто новые идеи посещают докладчика именно при подготовке слайдов.
7. Типовая структура презентации: 
— обзор сделанных задач и задач в беклоге;
— дашборд и комментарии к нему;
— вопросы к обсуждению.
8. Подходите с особой страстью к тому, кто участвует в совещаниях. Не должно быть лишних людей.
9. После совещания всем сотрудникам рассылается follow-up со списком принятых решений и ссылкой на саму презентацию. Мы обычно это делаем в общем чате со всеми сотрудниками, даже если они не принимали участия, чтобы они понимали, что происходит в компании.

Как видите, в этих принципах нет ничего военного. Наверное, многих из них вы и так придерживаетесь. Но если ваш бизнес их не применяет, обязательно попробуйте начать. С точки зрения качественного менеджмента это будет существенный скачок вперед.
Оригинал

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости