Депутаты предоставили налоговые льготы занятым в сфере культуры и туризма — новости Украины,

Должен знать

Депутаты предоставили налоговые льготы занятым в сфере культуры и туризма - новости Украины,
Рада приняла законопроект, который предлагает ввести пониженную ставку НДС на уровне 7% на культурные услуги
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3851 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий». Документ поддержали 293 депутата.
Целью разработки документа в пояснительной записке указано внедрение налоговых механизмов для предоставления государственной поддержки сферам культуры, туризма и сектора креативных индустрий с целью недопущения их стагнации для сохранения и создания новых рабочих мест.

В законопроекте речь идет об освобождении от налога на прибыль предприятия доходы ФЛП, а также не облагать единым налогом доходы в виде культурного гранта. Согласно законопроекту, если деньги гранта будут использоваться в неполном объеме или не по целевому назначению, а его сумма не возвращена предоставителю, он признается доходом и подлежит налогообложению на общих основаниях.
Также законопроект предлагает ввести пониженную ставку НДС на уровне 7% на культурные услуги для того, чтобы увеличить на них спрос среди населения Украины. Это положение распространяется на показы спектаклей, постановок, выступлений художественных коллективов, кинематографических премьер, выставок, а также проведение экскурсий в музеях, зоопарках и заповедниках. Кроме того, сниженная ставка НДС должна применяться к поставщикам услуг по распространению и показу фильмов адаптированных в украинской версии для лиц с нарушением зрения и лиц с нарушением слуха.
Кроме того, временно с 1 января 2023 по 1 января 2025 проект закона предлагает не облагать налогом некоторые операции по поставке национальных фильмов, а также операции по поставке услуг по демонстрации, распространения и показа национальных и иностранных фильмов, которые дублировали или озвучивали на государственном языке. Однако для этого предусмотрено условие – такие фильмы должны быть адаптированы в соответствии с законодательством, в украиноязычной версии для лиц с нарушениями зрения и слуха.
Также законопроект предлагает не облагать налогом на добавленную стоимость операции по ввозу в Украину товаров, входящих в состав национального кинематографического наследия.
Пониженную ставку НДС на уровне 7% предлагается предоставлять гостиницам.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости