Деолигархизация от Зеленского. Как Рада принимала закон об олигар…

Должен знать

Деолигархизация от Зеленского. Как Рада принимала закон об олигар…
Построить страну без олигархов – одно из самых громких предвыборных обещаний Владимира Зеленского. Сегодня деолигархизация от Зеленского обрела очертания. 23 сентября Верховная Рада поддержала во втором чтении так называемый «закон об олигархах» (законопроект №5599). 
Как парламентарии рассматривали законопроект Зеленского, почему его поддержали лояльные Игорю Коломойскому депутаты и что не так с документом, — в материале LIGA.net.
Начало

Проблемы с рассмотрением законопроекта об олигархах начались еще до голосования. Вечером 22 сентября аппарат Рады сформировал повестку дня – законопроекты №5599 и №5600 из «антиолигархического пакета» стояли первыми в списке.
Это сильно не понравилось фракции Слуга народа, которая прямо обвинила в этом спикера Дмитрия Разумкова. «Такое впечатление, что на завтра планируется какая-то спецоперация. Потому что параллельно будет три митинга: ФОПы, профсоюзы и евробляхи, – рассказывала замглавы фракции Евгения Кравчук. – И именно в этот день спикер назначил по старым подписным листам внеочередное заседание по ФЛП».
Митинги могли помешать депутатам попасть на свое рабочее место, опасалась Кравчук. При этом, по словам двух собеседников LIGA.net в руководстве СН, Разумков заверил, что просто не знал о них.
23 сентября с шести утра под Радой расположились представители организаций SaveФОП и Авто-Евро-Сила. А в Мариинский парк пришли митингующие с флагами ОПЗЖ. В целом участников было сравнительно немного и особых конфликтов не было, если не считать единственную попытку прорваться через забор к Раде.

В 10:00 в зале зарегистрировались более 300 нардепов. Несмотря на это, Руслан Стефанчук, который вел заседания вместо заболевшего Разумкова, сразу же объявил получасовой перерыв и пригласил глав фракций на совещание. 
Перерыв затянулся, консультации у Стефанчука продолжались полтора часа. Первым к журналистам вышел глава фракции Голос Ярослав Железняк. По его словам, фракции договорились снять с рассмотрения «налоговый законопроект» №5600.
«По закону об олигархах, 5 фракций и групп заявили, что они не будут затягивать свои правки. Это Голос, Батькивщина, Довира, За майбутне и Слуга народа. ЕС и ОПЗЖ будут настаивать на части правок. Рассмотрение может занять несколько часов», — рассказал он.
При этом, по словам Железняка, Слуга народа якобы отказалась от первоначального сценария: рассматривать законопроект об олигархах постатейно.

Глава фракции СН Давид Арахамия вскоре озвучил другую версию итогов консультаций. «Евросолидарность и ОПЗЖ были категорически против снимать свои правки. А у них на двоих их более 600. Мы посчитали, сколько времени это займет…», — рассказал он журналистам в кулуарах.
В итоге Арахамия собрал свою фракцию и предложил два варианта: дать трибуну ЕС и ОПЗЖ для «затягивания времени» или пойти по статьям, как и планировалось до переговоров. Большинство фракции проголосовало за быстрый вариант.
«Когда нас шантажируют, мы должны отвечать, — заявил Арахамия. — Если оппозиционные силы будут выходить и рассказывать, что это незаконно, то у меня есть пример, когда в 2017-м принимали закон о рынке электроэнергии и БПП рассказывал, что эта процедура соответствует регламенту».
Именно с таким планом Слуга народа вернулась в сессионный зал.
Фракции Батькивщина, Евросолидарность, ОПЗЖ и часть Голоса публично выступили против. Тем не менее постатейную процедуру рассмотрения закона об олигархах поддержало необходимое количество депутатов. Оппозиция тут же попыталась заблокировать трибуну.

Представители Евросолидарности встали возле Стефанчука и начали кричать «Лукашенко! Лукашенко!». На что первый вице-спикер пошутил: «С Лукашенко это вам к народному депутату Евгению Шевченко (встречался с Лукашенко в Минске. – Прим. Ред.)», чем вызвал бурный смех в зале.
Оппозиция предложила отстранить Стефанчука от ведения заседания. Эта инициатива набрала всего 61 голос.
Трибуну разблокировали и Рада перешла к постатейному рассмотрению законопроекта. Парламент утвердил 13 ключевых правок, определенных профильным комитетом, после чего принял закон в целом. Голоса «за» отдали 279 депутатов. Слуги – 229 голосов, группа За майбутне – 18, Довира – 15. Также 11 голосов отдал Голос. В СН против, как и в первом чтении, проголосовала только Людмила Буймистер.
Арахамия заявил, что за такую позицию Буймистер нужно исключать из фракции, однако решение должно поддержать как минимум 70% фракции, рассказал он журналистам.
После брифинга Арахамия пошел в столовую, однако его догнала Анастасия Радина, глава антикоррупционного комитета.
— Давид, что мы приняли? Мне уже с МВФ трубят. В законе есть норма, согласно которой директор НАБУ должен подавать декларацию о контакте с олигархом, даже если он не знает, что встречается с олигархом.
— И что? И я как депутат, должен. Чем директор НАБУ лучше? Ничего менять не будем!
В парламентской столовой корреспондент LIGA.net решил по горячим следам спросить нардепов, что они думают о принятом документе. В частности, почему закон поддержали депутаты, которых считают лояльными к олигарху Игорю Коломойскому.

«Коломойскому некуда деваться. Ему некуда ехать. В Израиле у него уголовное дело и его арестуют. Если он поедет куда-то дальше – его арестуют США. Та же Швейцария сразу его выдаст США. Он понял, что защиту нужно получать от страны первого гражданства. И не надо вы***ться. Вот он и не вы***тся», — объяснил LIGA.net один из руководителей фракции СН.
Он же рассказал об одной из главных целей закона. 
«Самая большая проблема – это каналы. Сначала мы зачистили Медведчука, теперь будем зачищать их. Мы устали, что нас шантажируют через медиарупоры», — отметил собеседник.
Он утверждает, что забирать каналы не будут. «Мы хотим сказать: «Если будете влиять на каналы дальше – будете в списке», — объяснил он.
По словам собеседника, контроль олигархов над каналами можно будет ограничить. А Нацсовет по телерадиовещанию будет иметь возможность забрать лицензию, если канал используется для политического влияния.

Нам говорят: «Ребята, давайте договариваться. Если вы тронете нашу руду…». В смысле вашу руду? Это наша руда, мы – представители государства, а не вы. Они отвечают: «Если вы тронете руду, мы развернем Украина 24 против Зеленского», — рассказывает один из руководителей СН.

Кто такой олигарх? Версия Зеленского

Принятый законопроект фактически написали в четырех ведомствах: Офисе президента, СНБО, Минюсте и Антимонопольном комитете. 
Документ не пестрит деталями. Исходя из текста законопроекта, олигархом могут назвать человека, который попадает под три из четырех критериев:

участвует в политической жизни страны (финансирует политические партии, занимает политическую или руководящую должность в исполнительном органе власти);
влияет на СМИ или контролирует его напрямую, или через связанных лиц;
владеет компаниями с монопольным положением на общегосударственном товарном рынке Украины и «на протяжении одного года поддерживает или усиливает свое положение»;
подтвержденная стоимость активов превышает 2,38 млрд грн;

В будущем, по словам Арахамии, его могут отшлифовать другими подзаконными актами. Но когда это произойдет – неизвестно.
Главным органом, который будет определять в Украине олигархов, станет СНБО. Рекомендовать признать кого-либо олигархом сможет сам СНБО, Кабинет министров, СБУ, Антимонопольный комитет и НБУ.

Зона ответственности СНБО – вести и заполнять специальный реестр, где будет указана вся информация об олигархе, его активах и встречах с чиновниками категории А и Б, политиками, их советниками и помощниками, а также с топ-менеджерами госкомпаний.
Каждый из них должен будет лично сообщать СНБО о своих контактах с олигархом или его представителем в течение дня. Исключение – публичные мероприятия, где ведется онлайн трансляция.
Что грозит олигархам?

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, под определение олигарха подпадает 13 украинских бизнесменов – и одна из них женщина. Точных имен он не раскрыл. 
По данным экс-члена набсовета Укрзализныци Сергея Лещенко, речь может идти о Ринате Ахметове, Петре Порошенко, Дмитрии Фирташе, Игоре Коломойском, Викторе Пинчуке, Сергее Левочкине, Викторе Медведчуке, Вадиме Новинском, Юрии Косюке, Олеге Бахматюке, Константине Жеваго, а также супругах Александре и Галине Герегах.
Что им может грозить?  Как указано в законе, бизнесменам-олигархам будет запрещено финансировать в Украине работу политических партий, финансировать митинги и участвовать в приватизации больших государственных объектов. 
Олигарх должен будет подавать в НАПК свою декларацию о доходах и вносить каждый раз в нее изменения, когда купит или продаст что-то ценное.
Что о законопроекте думают (не) олигархи?

«Закон нацелен только на одно: на шоу президента и продолжение сценария. Никакой борьбы с олигархами здесь нет. В фильме Зеленский был слугой народа, а здесь он узурпатор народа», — уверен совладелец корпорации ИСД и депутат от партии Батькивщина Сергей Тарута.
Такого же мнения депутат и бизнес-партнер Рината Ахметова Вадим Новинский. Он считает, что предложенный Зеленским вариант деолигархизации не только противоречит Конституции Украины, но и помогает ему «узурпировать власть».  
«Это прямое, грубейшее нарушение Конституции. Когда хотят дискриминировать человека по его социальному и экономическому статусу. Никто не будет ходить по струнке. Ни один из крупных бизнесменов. Такого не будет. Всегда должен быть диалог», — говорил Новинский в интервью УП.
Однако не все настолько категоричны.
Например, в СКМ Ахметова нормы принятого законопроекта комментируют сдержано. «Мы уже отвечали на этот вопрос. Ринат Ахметов – не олигарх, а крупнейший украинский инвестор. Компания СКМ всегда работала по закону и не нуждалась ни в каких-либо преференциях», — сообщили LIGA.net в пресс-службе СКМ.
Похожую тактику избрал для себя и Игорь Коломойский. В интервью Радио Свобода Коломойский отметил, что он готов попасть в реестр олигархов, но продавать свои активы «под дулом пистолета не собирается».
«Морально я готов попасть в реестр олигархов. Не хотелось быть одному в этом реестре. Я, по большому счету, уже привык, что меня де-факто называют олигархом. Поэтому, какая уже разница? Теперь еще и официально в реестр внесут. Костюм сошью и нашью на него звезду «Олигарх», – пошутил Коломойский. 
Дорога в Конституционный суд
 
Как объяснили в пресс-службе Офиса президента, закон об олигархах будет действовать всего 10 лет с момента вступления в силу – через шесть месяцев после подписи президента. 
Отведенное время пойдет на подготовку: запуск реестра олигархов, настройки инструментов финансовой разведки и так далее, сообщил Арахамия.
Это первый закон в антиолигархическом пакете. На его основании в партии обещают создать законы об антитрасте, закон о лоббизме «и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране». «У нас уже ко второму чтению лежит законопроект об усилении роли АМКУ», — уточнил он.
По мнению Зеленского, благодаря принятому закону Украина получила исторический шанс на построение цивилизованных и чистых отношений между крупным бизнесом и государством. Но считать это финалом конца олигархии, скорее всего не стоит.

Как указано в комментарии к законопроекту юридического отдела при Верховной Раде, некоторые нормы документа прямо противоречат Конституции. Управление насчитало, как минимум 15 положений, которые противоречат высшему нормативно-правовому акту Украины.
А это открывает путь к новому громкому спору в Конституционном суде. Для этого достаточно обращения лишь 45 депутатов. Это немного, учитывая, что против законопроекта Зеленского пошли 76 народных депутатов из трех политических сил – Европейской солидарности, Батькивщины и ОПЗЖ. Вряд ли они упустят шанс на реванш. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости