Дело о штурме Капитолия: «шаман» движения QAnon признал свою вину

Должен знать

Дело о штурме Капитолия: «шаман» движения QAnon признал свою вину

Фото: Getty Images

«Шаман» Джейкоб Чансли

Стороннику Трампа и конспирологического движения QAnon Джейкобу Энтони Чансли, запечатленному на кадрах штурма Капитолия в меховой шапке с рогами, грозит тюремный срок до 20 лет.

Участник штурма здания Конгресса США Джейкоб Энтони Чансли, получивший известность как «шаман» движения QAnon, признал на суде свою вину.

«Да, ваша честь», — заявил на заседании в Вашингтоне в пятницу, 3 сентября, житель штата Аризона, который в ходе беспорядков в начале января был запечатлен на кадрах с американским флагом на копье и меховой шапке с рогами.

Тем самым Чансли признал себя виновным по наиболее тяжкому из шести пунктов обвинения, за который ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Его адвокат Алберт Уоткинс призвал освободить подсудимого до оглашения приговора. У него нет судимостей, он не был организатором беспорядков и не совершал в их ходе насильственных действий, подчеркнул Уоткинс. Перед слушаниями адвокат заявил, что Чансли является «мирным человеком с реальными психологическими проблемами», из-за которых подпал под влияние теорий заговора.

33-летний Джейкоб Энтони Чансли, провозгласивший себя «шаманом» QAnon, был задержан 9 января, в тот же день ему предъявили обвинения, с тех пор он находится под стражей. Приговор ему планируется огласить 17 ноября. Сторонники движения QAnon верят в тайное мировое правительство, похищающее детей, и считают Трампа спасителем мира.

Напомним, 6 января сторонники бывшего экс-президента США Дональда Трампа после митинга ворвались в здание Конгресса, где должно было пройти утверждение итогов состоявшихся в ноябре президентских выборов, на которых одержал победу Джо Байден. Заседание было сорвано. Жертвами беспорядков стали пять человек, включая полицейского. Обвинения предъявили более 300 лицам. При этом арестованы около 500 участников штурма.

В июле американский суд приговорил к восьми месяцам тюрьмы жителя Флориды, который принимал участие в захвате здания Капитолия. Участник беспорядков Пол Аллард Ходжкинс признал свою вину и заявил, что ему стыдно за свои действия.

Источник: Русская служба DW

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости