Дело АЗС Укрнафты. АМКУ выиграл суд против группы Приват Коломойского — новости Украины, ТЭК

Должен знать

АМКУ оштрафовал автозаправки проекта Авиас на 4,7 миллиарда — нов…
Верховный Суд отменил решения судов предыдущих инстанций, которыми было заблокировано расследование Антимонопольного комитета против Укрнафты, и направил дело на новое рассмотрение. Об этом сообщает Лига антитраста.
В 2016 году АМКУ благодаря собранным Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) доказательствам обвинил 174 компании-оператора АЗС группы «Приват» Игоря Коломойского, в том числе Укрнафту, в ценовом сговоре. Но суд заблокировал расследование АМКУ.

В суде Укрнафта добилась исключения из дела АМКУ собранных НАБУ доказательств, среди которых была электронная переписка менеджеров компаний. Суды первой и апелляционной инстанции обязали АМКУ их не использовать.
Комитет пожаловался в Верховный Суд и выиграл.
В постановлении Верховный Суд отметил, что АМКУ обратился в НАБУ на законных основаниях.
Суд постановил, что Конституция Украины позволяет вмешательства в личную жизнь человека в интересах экономического благосостояния, поскольку «одной из предпосылок последнего является поддержка государством в лице АМКУ надлежащего уровня экономической конкуренции в хозяйственной деятельности».
Розничная сеть так называемой группы Приват состоит из 1535 заправок, работающих под 11 брендами. Это крупнейшая консолидированная сеть в Украине. В ряде регионов они занимают более 40% от общего количества АЗС. Формально управление сетью АЗС Привата осуществляют более 50 юридических лиц. Как показывают наблюдения, АЗС группы Приват ведут синхронную ценовую политику и обеспечиваются нефтепродуктами из единого источника – НПЗ компании Укртатнафта (контролируется структурами Коломойского).
Расследование АМКУ началось в октябре 2016 года. Изначально исследовался сговор 75 компаний-операторов АЗС группы Приват. Но в феврале 2018 года регулятор расширил перечень фигурантов. В список ответчиков по делу вошли компании Укрнафта, Укртатнафта и Авиас.
8 ноября 2018 года Окружной административный суд Киева запретил АМКУ совершать любые действия по делу об антиконкурентных согласованных действиях предприятий группы Приват.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости