Дания предоставит Украине €22 млн финпомощи

Должен знать

Фото: cfts.org.ua

Украина получит от Дании средства на усиление сектора безопасности

Средства выделяются в рамках программы, направленной на укрепление способности Украины справляться с последствиями войны на востоке Украины.

По итогам визита в Украину министра иностранных дел Дании Йеппе Кофода датское правительство согласовало выделение Киеву 22 миллионов евро. Об этом в воскресенье, 16 января, сообщила пресс-служба МИД Дании.

«В настоящее время Украине угрожает наращивание российской военной мощи вблизи украинской границы. Наш новый пакет поддержки достаточно всеобъемлющий, и каждый его элемент необходим. Этой поддержкой мы посылаем четкий сигнал о нашей солидарности с Украиной. Украинский народ должен знать, что он не одинок в своей борьбе за суверенитет и независимость», — заявил Кофод.

По информации ведомства, средства выделяются в рамках датской Программы мира и стабилизации для Украины на период 2022-2025 годов, которая направлена «на укрепление устойчивости и способности Украины справляться с серьезными последствиями продолжающегося конфликта на востоке страны».

Отмечается, что 10,75 миллиона евро из указанной суммы предоставит МИД Дании, еще 11,3 миллиона — Минобороны.

В связи с этим министр обороны Дании Трине Брамсен заявила, что Копенгаген должен поддерживать Киев и право Украины быть самостоятельной демократической страной.

«Вот почему сейчас мы усиливаем наш вклад в реформирование украинских сил безопасности. Мы также увеличиваем наш вклад в военную подготовку Украины и нашу помощь в приведении украинских военнослужащих в соответствие со стандартами НАТО», — добавила она.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил благодарность коллеге за «своевременный» визит на Донбасс и финпомощь датского правительства.

«Благодарен коллеге и другу Йеппе Кофоду за его своевременный визит на Донбасс, свидетельствующий о солидарности Дании с Украиной на фоне неприемлемых угроз со стороны России. Высоко ценю решение выделить дополнительные 22 млн евро на усиление сектора безопасности Украины. Это проявление настоящей дружбы», — написал глава отечественного МИД.

Thank you, dear friend @JeppeKofod, for your timely visit proving Denmark’s solidarity with Ukraine in the time of Russia’s unprovoked and unacceptable threats. The decision to allocate additional €22 mln for strengthening Ukraine’s security sector is an act of true friendship. https://t.co/TlTl7ZkdC2

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) January 16, 2022

Напомним, Литва утвердила план военной поддержки для Украины, который включает материальную (летальное, нелетальное оружие) и гуманитарную (продление программы лечения и реабилитации для украинских военных) помощь.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости