ЧАО «НЭК «Укрэнерго» получило почти 28 миллиардов убытка в 2020 г…

Должен знать

ЧАО «НЭК «Укрэнерго» получило почти 28 миллиардов убытка в 2020 г…
ЧАО «НЭК «Укрэнерго» по итогам 2020 года получило чистый убыток в размере 27,5 млрд грн. Об этом свидетельствует сводный отчет о выполнении показателей финансового плана компании, сообщает Марлин.
Отмечается, что в 2019 году Укрэнерго получило 1,6 млрд грн чистой прибыли, а в 2018 году прибыль составила 2,6 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости
Среди основных причин падения доходов на примере показателей за 4 квартал в Укрэнерго, в частности, называют решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – НКРЭКУ.
За счет установленных тарифов:
— На услугах диспетчеризации компанией Укрэнерго недополучено 1,2 млрд грн доходов.- За электроэнергию на балансирующем рынке недополучено 1,4 млрд грн доходов.- От выполнения спецобязательств недополучено 11,1 млрд грн.- Согласно финансовому отчету компании 2020 года, всего кредиторская задолженность достигла 17,9 млрд грн.
В Министерстве финансов ответили, что для преодоления миллиардных убытков было согласовано предоставление госгарантий на кредитные средства с целью погашения задолженности перед производителями зеленой энергетики.
«Комитет Верховной Рады  по вопросам бюджета принял решение согласовать предоставление в 2020 году государственных гарантий для обеспечения выполнения долговых обязательств по кредитам, сумма которых не превышает 11,3 млрд грн, привлекаемых Укрэнерго у банков госсектора с целью погашения задолженности перед государственным предприятием Гарантированный покупатель», – сообщили в Минфине.
Председателем правления ЧАО «Укрэнерго» в августе 2020 был назначен Владимир Кудрицкий. Согласно финплану зарплата Кудрицького течение 2020 составила 1,085 млн грн, из которых 497 000 должностной оклад, 567 000 грн – премии, 21 000 грн – другие поощрения.
Среднемесячные расходы на одного управленца среднего звена частного общества составляют 48 600 грн. Такие же расходы на одного работника составили 27 300 грн.

Укрэнерго осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК принадлежит государству в лице Министерства финансов.
ЧАО «НЭК «Укрэнерго» в январе-июне 2020 года получило чистый убыток в сумме 18 млрд грн против 1,7 млрд грн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. В тоже время чистый доход вырос в семь раз – до 25,3 млрд грн.
Укрэнерго рассказала, что основной причиной убытков стали возложенные на компанию специальные обязанности (ПСО) по компенсации дефицита ГП «Гарантированный покупатель» для выплат производителям электроэнергии по «зеленому» тарифу. 
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости