Вторник, 2 марта, 2021

Цены на нефть: маневры ОПЕК, влияние карантина, стоимость бензина…

Должен знать

Цены на нефть: маневры ОПЕК, влияние карантина, стоимость бензина…
На этой неделе нефтяные котировки марки Brent впервые за последние двенадцать месяцев вплотную приблизились к отметке в $65 за баррель. Очередной ценовой скачок произошел из-за аномальных холодов, остановивших почти треть всей добычи в США.
Никто не сомневается, что влияние этого сбоя на цены будет иметь краткосрочный характер. Гораздо сложнее определить, смогут ли цены в ближайшее время вернуться к более обоснованным с фундаментальной точки зрения уровням, и где эти уровни сейчас находятся.

Рост в 4% на этой неделе – лишь малая часть стремительного и почти безостановочного нефтяного ралли, которое продолжается с начала ноября прошлого года, составив более 70%. Накануне сбоя в американской нефтедобывающей отрасли цены уже перевалили за $60.
Еще в ноябре-декабре эксперты прогнозировали, что такой уровень будет возможен лишь к концу 2021 года. Сейчас же в мнениях экспертного сообщества происходят изменения, и в пересмотренных прогнозах аналитики все чаще видят достижение на конец этого года нового психологического порога – $70 за баррель.
Это не лишает экспертов веских оснований считать, что цены в последнее время росли слишком быстро и значительно опередили развитие ситуации на физическом рынке. И все же, нельзя утверждать, что ценами движет лишь один спекулятивный спрос: на физическом рынке полным ходом идут большие перемены.
Ограничения производства компенсировали падение спроса
Да, действительно, глобальный спрос по-прежнему недосчитывается большей части тех баррелей, которые еще год назад уходили на производство авиатоплива, а также значительной части баррелей для бензина и дизтоплива.
Этому очень способствуют приостановленные международные авиаперелеты и жесткие национальные локдауны. В целом уменьшение спроса за последние двенадцать месяцев оценивается рынком в около 3 млн баррелей в день. Но его более чем скомпенсировала договоренность стран ОПЕК и России (ОПЕК+) снизить добычу нефти.
Инициатива Саудовской Аравии по дополнительному сокращению производства на 1 млн баррелей в день еще более усилила эффект на предложение и произвела большое впечатление на рынки. Как результат, в ОПЕК+ на конец февраля добывали на 7 млн баррелей в день меньше, чем в январе 2020 года.
Упали объемы предложения нефти и вне блока. Так, наиболее значительную часть – 2 млн баррелей в день – в этом падении приходится на компании в США, которые из-за прошлогоднего обрушения цен стали убыточным. 

Дефицит нарастает быстрее, чем ожидалось
Такое резкое снижение мирового предложения создает дефицит на рынке и ведет к ускоряющемуся падению коммерческих запасов. Собственно, такую цель и преследует сейчас блок ОПЕК+, продолжая ограничивать свое производство.
Блок рассчитывает, что к середине этого года запасы нефти в развитых странах должны упасть ниже своей средней величины за 2016-20 года. Есть все шансы, что это произойдет гораздо быстрее. Этому уже немало способствует холодная зима в северном полушарии и быстрые темпы восстановления промышленного производства в мире.
Гораздо более мощным фактором может стать затухание зимнего всплеска пандемии и ослабление карантинных ограничений. В этом случае, как показал прошлый год, рынок будет восстанавливаться очень быстро благодаря эффекту отложенного спроса.
Замедление роста цен более вероятно, чем большой откат вниз
Можно с уверенностью говорить о том, что перспективы восстановления нефтяного рынка уже основательно заложены в ценах. С другой стороны, по-прежнему существует большая неопределенность во времени восстановления и риски новых обострений пандемии.
Ключевые поставщики наверняка также захотят увеличить объемы продаж в ответ на рост цен. В первую очередь, может смягчить свою политику ОПЕК+, члены которого собираются обсудить дальнейшие действия блока в начале марта.
Но скорее всего блок будет учитывать риски и очень осторожно возвращать объемы нефти на рынок. Что касается сланцевых производителей в США, то для восстановления прежних объемов им могут понадобиться еще многие месяцы.
В целом все эти факторы выглядят недостаточными, чтобы основательно развернуть ценовой тренд в сторону снижения. Так, избыток дешевых финансовых ресурсов и предвкушение новых финансовых вливаний побуждает инвесторов больше фокусироваться на многообещающих перспективах нефтяного рынка в некотором не столь отдаленном будущем.

Крепнущая гривня пока будет сдерживать рост цен на топливо в Украине
Мировое нефтяное ралли толкает вверх и цены нефтепродуктов в Украине: с начала года они выросли в среднем по стране на 1,5-2 грн за литр. Однако в ближайшие несколько месяцев цены на топливо могут перейти к снижению.
На фоне замедления роста мировых котировок нефти, решающее значение на топливные цены в ближайшие месяцы будет оказывать курс гривни. Возобновление притока иностранного капитала, очень благоприятная конъюнктура на рынках металлов и зерна, а также сезонный рост активности сельскохозяйственных экспортеров будут способствовать укреплению гривни до 27 к середине года.
Вместе с тем, во второй половине года девальвационное давление на гривню усилится. Это может совпасть с ростом глобальной мобильности, дальнейшим восстановлением мирового спроса на нефть и нефтепродукты. И если оптимистичные прогнозы нефтяных экспертов оправдаются, рост цен нефтепродукты может значительно ускориться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости