Цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» обвалилась на 29% …

Должен знать

Цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» обвалилась на 29% …
Средневзвешенная цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ) сегодня обвалилась на 29%, до 1034,5 грн/МВт. Это произошло из-за резкого падения спроса на электроэнергию, сообщает пресс-служба Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Из-за падения спроса объем рынка сегодня сократился на 40%. Падение спроса связано с уменьшением закупки электроэнергии некоторыми компаниями, прежде всего, – компанией Д.Трейдинг (группа ДТЭК Рината Ахметова), считают в НКРЭКУ. В частности, Д.Трейдинг сократила закупки электроэнергии на рынке «на сутки вперед» на 74%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости
Отмечается, что одновременно с сокращением закупок э/э на РСВ, Д.Трейдинг увеличила объемы закупки на рынке двухсторонних договоров (РДД) у связанных с ней лиц.
В Нацкомиссии считают такую ситуацию нетипичной. Игроки рынка могут использовать такие колебания на рынке «для давления на органы власти», считают в НКРЭКУ.  
«Нетипичное поведение участников рынка вызывает серьезные вопросы и подтверждает проблему избыточного рыночной власти отдельных игроков, которые могут снижать цену РСВ (путем уменьшения спроса) или повышать цену РДД (путем уменьшения предложения и увеличения спроса), используя такие действия, в том числе, для давления на органы власти с целью реализации своих неправомерных требований», – заявили в НКРЭКУ.
Информацию о происшествии на рынке регулятор обещает передать в Антимонопольный комитет. 
В пресс-службе Д.Трейдинг заявили, что цена электроэнергии обвалилась из-за трейдеров-спекулянтов на РСВ. В бездеятельности и создании условий для таких манипуляций в компании обвинили НКРЭКУ:
«D.Trading призывает НКРЭКУ навести порядок на новом рынке электроэнергии в соответствии с европейскими стандартами. Мы считаем недопустимым со стороны регулятора создание условий для манипуляций на рынке электроэнергии.»

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости