Понедельник, 19 апреля, 2021

Бой между Кличко и Ткаченко. Почему Киев никак не достроит Гостин…

Должен знать

Бой между Кличко и Ткаченко. Почему Киев никак не достроит Гостин…
Почти полтора года назад LIGA.net писала о политической схватке между Кличко и тогда еще депутатом от Слуги Народа Александром Ткаченко. Летом 2019-го, когда команда Зеленского хотела провести полную перезагрузку власти, Ткаченко был одним из основных претендентов в мэры Киева от СН. Он инициировал законопроект о столице, который  предусматривал разведение полномочий мэра и главы КГГА.
Между Виталием Кличко и Офисом Президента сейчас осторожное перемирие, чего нельзя сказать о взаимоотношениях Кличко-Ткаченко. На этот раз яблоко раздора — Гостиный двор в центре Киева — разрушающийся памятник национального значения. Кличко четыре года добивается передачи здания на баланс города для реконструкции. 
В феврале 2021-го дело вышло на финишную прямую. Но завершить процесс не удалось. Решение Кабмина заблокировал Минкульт. 
В этой истории смешались амбиции, деньги и большая политика. Когда достроят Гостиный двор и сколько это стоит?

Начало истории
Двухэтажное здание с голыми стенами без крыши расположилось прямо в центре Контрактовой площади. В конце 2020-го, перед новогодними праздниками, на нем появился праздничный бант, после окончания торжеств его сняли. Это едва ли не единственная внешняя перемена, которая произошла с заброшенным зданием за последние восемь лет. 
Мало кто догадывается, но 200 лет назад Гостиный двор задал тон застройки главного торгового и ремесленного центра Киева тех времен — Подола. Прямоугольная форма с внутренним двором стала своеобразным стартовым шаблоном,  рассказывает LIGA.net киевский краевед Антон Короб.

Гостиный двор, по сути, первый торговый комплекс в Украине заезжих купцов, построили в 1812 году по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска.
Монументальное двухэтажное здание в стиле классицизма планировали возвести в виде замкнутого прямоугольника с внутренним служебным помещением, к которому бы вели шесть ворот. Но реализовать первоначальный план Руска не удалось. В 1811-м помешал сильный пожар в Киеве, потом — Французско-русская война. Чтобы не затягивать строительство, в 1812-м Гостиный двор ограничили одним этажом. 
Этого оказалось достаточно, чтобы там вовсю закипела торговая жизнь. В разное время в нем размещалось до пятидесяти магазинов и мастерских, сгруппированных в ряды — суконный, шелковый, овощной, железный.В 1982-1990 годах уже обветшавший Гостиный двор прошел через масштабную реконструкцию. В результате здание было снесено вместе с фундаментом и заново отстроено по первоначальному плану итальянского архитектора.
Всего через 30 лет он вновь превратится в руины. 
Незадолго до этого в Гостином дворе вспыхнула жизнь — жаркие схватки активистов с Беркутом, многочисленные акции протеста против застройщиков и культурные перфомансы в поддержку Гостиного двора. Это не помогло.

Начало конца или какой ценой киевлянам достался Гостиный двор
Все началось в 2011-м, когда компания Укрреставрация решила построить в Гостином дворе современный торговый центр. Укрреставрацию в СМИ связывали с Андреем Кравцом, экс-руководителем госуправления делами, известного в народе как, «завхоз Януковича». Кравец занимался широким спектром хозяйственных вопросов — от обеспечения аппарата экс-президента продуктами до отчуждения государственных резиденций, следует из расследования Cлідство.Info. В 2012-м «Зеркало недели» нашло в истории с Гостиным двором также следы украинского олигарха Дмитрия Фирташа и на тот момент вице-премьер министра Юрия Бойко. Проект предполагал реконструкцию Гостиного двора. За ней угадывались частные интересы. В августе 2011-го Гостиный двор исключили из перечня памятников архитектуры, а уже в 2012-м — из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. Ровно через месяц Киевсовет передал Укрреставрации землю под Гостиным двором. Оттуда в оперативном режиме выселили театр на Подоле, кафе и магазины, архитектурно-строительную библиотеку имени В. Заболотного. Событие вызвало резонанс в столичных творческих кругах и гражданском обществе. В сентябре 2012-го активисты вышли на митинг под КГГА. Так началась борьба за сохранение Гостиного двора. На территории комплекса организовывали круглосуточное дежурство и арт-образовательное пространство «Гостиная республика».Активисты и Укрреконструкция расходились во многих вопросах, но главные — крыша здания и этажность. Проект предполагал строительство купола, остекление внутренних галерей и увеличение количества этажей. Активисты были категорически против перемен во внешнем виде. Прийти к соглашению не получалось.

«План чиновников заключался в том, чтобы дать Кравцу достроить здание с куполом и повышением этажности и попытаться при этом не спровоцировать социальный взрыв», — говорит собеседник LIGA.net, знакомый с ситуацией в Киевсовете. 

Избежать взрыва не удалось. В ночь с 8 на 9 февраля 2013 года крышу Гостиного двора охватил огонь, пожар тушили 6 часов — в итоге здание сильно пострадало. Активисты были уверены: это поджог.
«Специальная технология — зажечь, здание погорело немного, а уже тогда можно требовать ремонтные работы, реконструкцию здания», — зявлял президент Художественного агентства «Территория А», экс-депутат Александр Бригинец.После пожара противостояние обострилось. Властям пришлось подключать «Беркут», протестующих разогнали.

Через месяц начался Евромайдан. Он стал переломным моментом в борьбе вокруг Гостиного двора. Кравцу было не до нового торгового центра, а активисты продолжали бороться в судах — Фемида приняла их сторону. В итоге в июле 2014-го Киевсовет разорвал договор аренды участка с Укрреставрацией. Через четыре года Киевский апелляционный хозсуд обязал вернуть здание государству. Под давлением общественности Гостиный двор вернули в список памятников, запретив приватизацию. В 2019-м его юридическим владельцем стал Фонд госимущества Украины. 
Спустя два года напряженность вокруг исторического объекта так и не ослабла.
Новый виток. Кличко против Ткаченко
Намерение КГГА получить Гостиный двор нельзя назвать внезапным, отмечает активист общественной инициативы «Сохрани старый Киев», экс-депутат Игорь Луценко, который отстаивал Гостиный двор с начала противостояния. Сам Кличко был среди активистов в 2012-м, и подключился к митингу против застройки Гостиного двора, вспоминает Луценко: «В свое время он тоже бегал от титушек».
О планах вернуть Гостиный двор на Подоле в коммунальную собственность, Кличко заявлял с августа 2017 года. С тех пор мэрия просит об этом Кабмин. «Как раз в 2017-м город начал реконструкцию Контрактовой площади. Но, по словам городских властей, ее невозможно продолжать, пока не будет решена новая концепция Гостиного двора», — рассказывает Виталий Селик, председатель общественной организации «Совет урбанистики Киева», в 2020-м Селик избирался в Киевсовет от партии Слуга Народа. 
Добиться решения Кабмина не удавалось, в госорганах находили формальные поводы для отсрочки передачи Гостиного двора Киеву, сообщил LIGA.net заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский. 
Кроме того, не было четкого понимания, как будет финансироваться проект, рассказывает собеседник LIGA.net, знакомый с ситуацией в Киевсовете. 
«В кабинетах и кулуарах КГГА буквально устали от темы Гостиного, так как здание рушилось на глазах, Кравец после Майдана был олицетворением беспредела, активисты стояли на своем, а потенциальные частные инвесторы –  абсолютно все – требовали купол», — рассказывает собеседник LIGA.net. 

Свет в конце туннеля появился в начале 2021-го. КГГА прошел все бюрократические лабиринты, но передачу здания уже на заседании правительства неожиданно заблокировал Ткаченко, писал на своей странице в Facebook Виталий Кличко.
Сам Ткаченко предложил премьеру передать Гостиный двор на баланс Минкультуры и создать на его Музей современного искусства и культурный хаб. «Чтобы уберечь Гостиный Двор от судьбы очередного ТРЦ в историческом сердце столицы и понимая необходимость эффективной музейной институции современного искусства», — объяснял свою инициативу Ткаченко. 
«Каждый день задержки с противоаварийными работами — как раз на руку тем, кто видит на месте Гостиного двора ТРЦ», — возражает Мондриевский. 
LIGA.net адресовала обеим сторона одинаковый вопрос: Почему Гостиный двор должен перейти именно к вам? 
Главный аргумент КГГА — у Киева есть деньги на спасение Гостиного двора, а в Минкульте — нет. Во-вторых, чтобы пройти все бюрократические барьеры, которые прошел город, Минкульту понадобится полтора года, и это долго. В-третьих, есть фактор децентрализации, и центральные органы власти должны минимально вмешиваться в жизнь городов. 
«Ну и нельзя забывать, что именно в Минкульте в свое время способствовали передаче Гостиного двора в частные руки», — отмечает Мондриевский. В Минкульте апеллируют: восстановить здание можно в рамках программы министерства «Большая реставрация». Деньги на разработку противоаварийных работ взять из другой программы — «Фонд развития учреждений общегосударственного значения» – на нее в 2021-м предусмотрено 2 млрд грн.
Зачем Ткаченко Гостиный двор
Почти два года назад Минкульт под руководством Владимира Бородянского дал четко понять — министерство не заинтересовано в здании Гостиный двор — это забота Киева. Почему сейчас концепция поменялась?
Восстановление Гостиного двора — гениальный PR-ход, которым хотят воспользоваться и Минкульт, и КГГА, говорит собеседник LIGA.net, гражданский активист, знакомый с ситуацией вокруг Гостиного двора.
В обществе есть большой запрос на сохранение малоэтажных старых зданий и на новые культурные публичные пространства. 
«Для Ткаченко это чудесная возможность для пиара, если Гостиный двор спустя столько лет будет восстановлен не мэром города, а новым Министром культуры», — отмечает собеседник LIGA.net.

К тому же Гостиный двор может стать частью большой политической истории.  
«Офис Президента может взять Кличко на крючок. Показать — пока есть доверие к президенту Зеленскому и Слуге Народа — он не может проводить самостоятельную политику и забирать себе все политические лавры», — говорит Максим Нефьодов, глава фракции Голос в Киевсовете.
Инфраструктурное противостояние между городом и ОП действительно есть. В феврале этого года в эфире Свобода слова, замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко публично порицал — если в Киеве не способны достроить развязку на Дарницком мосту, решить проблему Подольско-Воскресенского моста, а только просить субвенции, то придется это делать в рамках госпрограммы Большого строительства. В марте свои претензии на объекты повторил Укравтодор.
Все эти истории могут быть элементом воспитания мэра Киева, считает Нефьодов: «мол, без нас у тебя ничего не получится».
«Перемирие между Офисом президента и КГГА, мягко говоря, шаткое. Никто никому не доверяет. Гостиный двор, мосты — все это говорит о политической борьбе. Очевидно, ОП хочет забрать себе политические лавры хозяйственников», — соглашается с Нефьодовым депутат Киевсовета от «Европейской солидарности» Леонид Емец.

Борьба без плана
На деле концепции реконструкции Гостиного двора нет ни у одной из сторон. «Пока лишь идут разговоры», — отмечает Луценко. Гостиный двор — слишком ценный объект, чтобы рисовать концепцию на коленке, считает Селик. По его словам, на это может уйти около 10 месяцев. «Нужно время и деньги. Но ни город, ни государство не будет в это ввязываться, пока не станет единственным владельцем», — говорит Селик.
Нельзя забывать и об активистах, которые однажды уже отстояли объект. И КГГА, и Минкульт уверяют: они в контакте с представителями творческого сообщества. Хотя планы Ткаченко близки к тем, что активисты отстаивали в 2013-м, они не спешат поддерживать министерство. 
«Цели министерства непонятны и недоступны, так как за последние годы Минюст не проводил проектных и реставрационных работ соответствующего масштаба, а бюджет на текущий год и бюджетные запросы на 2022-2023 годы не предусматривают соответствующих средств на восстановление памятника «, — говорится в письме ОО «Андреевский-Пейзажная Инициатива», направленного на имя премьер-министра. Организацию возглавляет ветеран борьбы за Гостиный двор, юрист Марина Соловьева.
Эту позицию разделяет и Луценко. Вариант передачи Гостиного двора городу он называет неидеальным, но более безопасным.
«Даже если считать Ткаченко суперлояльным к Гостиному двору, нет гарантии, что Минкульт без Ткаченко не поменяет свою тактику ведь именно Минкульт в свое время разрешил приватизацию здания», — отмечает Луценко.
С другой стороны, гарантий, что КГГА не привлечет в объект частного инвестора — против чего изначально боролись активисты, тоже нет.
Гостиный двор будет выполнять исключительно культурно-туристическую функцию, и часть здания должна занять экспозиция Музея истории Киева, заверил LIGA.net Мондриевский. 
Но на вопрос об источниках финансирования не ответил: «Просто еще рано обсуждать».

Пока ссорились забыли про Двор?
«Разговоры о собственнике здания и будущих концепциях не должны отвлекать от главных действий, которые надо предпринимать прямо сейчас», — утверждает Луценко.
Активисты, с которыми беседовала LIGA.net, озвучивают одинаковый алгоритм действий. Важно срочно законсервировать здание. Но чтобы это сделать Гостиный двор надо освободить от охранников бывшего арендатора Укрреконструкция. 

Юридически Укрреконструкция уже не является арендатором, но до сих пор, несмотря на решение суда, не передала документы в ФГИУ, рассказывает Салик. «В фонде говорят, что не могут официально заходить в оперативное управление ГД без передачи документов», — отмечает он.
Бывший арендатор до сих пор надеется оставить здание за собой. В октябре 2020 года директор Укрреставрации Игорь Клочко написал письмо в Кабмин (копия есть у LIGA.net) с предложением приложить усилия для продолжения ремонта и восстановления Гостиного двора, мотивируя это тем, что компания уже вложила в проект около $14 млн.Пока не будут исполнены эти два пункта — окончательное решение вопроса с Укрреконструкция и консервация здания — любые публичные батлы и деление Гостиного двора — бессмысленны, говорят активисты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости