Вторник, 13 апреля, 2021

Без вины Китая. Отчет ВОЗ о появлении COVID

Должен знать

Без вины Китая. Отчет ВОЗ о появлении COVID

Китай продолжают винить в пандемии коронавируса

Эксперты ВОЗ называют крайне маловероятной популярную версию о том, что пандемия началась с утечки COVID-19 из лаборатории Уханьского института вирусологии.

Мир уже больше года живет с коронавирусом, но до сих пор так и не выяснил, откуда он появился.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила доклад о происхождении COVID-19, составленный в результате совместной работы 17 китайских ученых и 17 экспертов ВОЗ.

Но к нему возникло много вопросов, прежде всего на Западе. Главное – доклад так и не отвечает на вопрос о вине Китая в распространении коронавируса.

Много вопросов

Самой вероятной версией возникновения коронавируса в докладе называется теория о том, что он возник в популяции летучих мышей, мутировал и перескочил на человека через другое животное.

Однако какое именно это было животное, ученые пока не установили.

Эксперты ВОЗ также называют крайне маловероятной популярную версию о том, что пандемия началась с утечки Covid-19 из лаборатории Уханьского института вирусологии.

Газета New York Times называет раздел доклада, посвященный теории об утечке из лаборатории, «в лучшем случае поверхностным».

Все исследовательские данные, проанализированные в отчете, были предоставлены китайскими учеными, многие из которых напрямую зависят от государства и занимают посты в бюджетных учреждениях.

Критики указывают на то, что мандат экспертов ВОЗ во время их 27-дневного визита в Ухань был крайне ограниченным, а китайские власти неоднократно препятствовали их работе.

Раскрыли не все

Китай отказался предоставить экспертам ВОЗ ключевые сведения о возникновении нового коронавируса, заявил австралийский микробиолог Доминик Дуайер — один из участников международной исследовательской миссии в город Ухань.

По словам ученого, когда эксперты из ВОЗ приехали в Китай для проведения расследования, китайские власти не показали им исходные данные о первых известных пациентах, что является стандартной практикой. Вместо этого ученые получили краткое обобщение запрошенных данных.

Власти Китая настаивают, что полностью сотрудничают с расследованием ВОЗ.

США против

США обвиняли Китай в сокрытии истинного масштаба первой вспышки коронавируса, а также критиковали страну за то, что экспертам ВОЗ не предоставили свободных условий работы. В частности, ученые не смогли взять интервью у простых жителей и свидетелей начала пандемии.

«У нас есть серьезные вопросы к методологии и процессу подготовки доклада ВОЗ, в том числе к тому факту, что, судя по всему, правительство в Пекине участвовало в его написании», — сказал Государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN.

В ответ МИД Китая обвинил Госдеп США в политическом давлении на авторов доклада.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости