Байден дал добро. Чем Северный поток-2 угрожает Украине и почему …

Должен знать

Байден дал добро. Чем Северный поток-2 угрожает Украине и почему …
Игра проиграна?
Сергей Макогон, Вадим Гламаздин и два опрошенных LIGA.net бывших топ-менеджеров Нафтогаза уверены: достройка Северного потока-2 – еще значит, что Газпром сможет запустить газопровод, как только достроит. Как минимум до 2024 года на период действия нынешнего контракта с Нафтогазом транзиту газа из России в Европу через Украину ничего не угрожает, считает Макогон.
В тоже время Гламаздин и бывшие сотрудники НАКа не исключают, что Газпром может пойти на провокацию, чтобы создать форсмажорную ситуацию, которою можно будет использовать для давления на Европу ради запуска Северного потока-2. В таком случае, при негативном сценарии, Украина может лишиться транзита, а Нафтогаз – увязнуть в новом арбитражном суде с Газпромом на $12 млрд, говорит другой собеседник LIGA.net из числа действующих топ-менеджеров НАКа.
Впрочем, для Украины еще не все потеряно. По словам Меркель, соглашение с США согласовано лишь с американским правительством, а с Конгрессом США, где у Украины есть двухпалатная поддержка – нет. Этот фактор дает надежду украинскому правительству, что строительство Северного потока-2 еще можно остановить с помощью американских санкций.
В крайнем случае, дополнительным «козырем» в рукаве для Украины может послужить решение суда Европейского союза, который обязал 15 июля Газпром использовать европейское продолжение Северного потока газопровод OPAL лишь на 50%.    
Вердикт суда – настоящий прецедент, который позволит ограничить возможности Газпрома использовать единолично 100% мощности других газопроводов, включая и Северный поток-2, считает Макогон.
Более того, если декларативный меморандум между Германией и США будет реализован без поддержки Украины, правительство ФРГ фактически нарушит статью 274 ассоциации Украины с Евросоюзом, где указано, что при развитии газовой инфраструктуры в Европе, страны ЕС должны учитывать украинские интересы.
По этому поводу министр иностранных дел Украины Кулеба уже пообещал инициировать консультации с Еврокомиссией и Германией.
«Теоретический, в таком случае Европейская комиссия может признать, что условия ассоциации нарушена и создать еще один прецедент. Но механизм таких споров между Украиной и ЕС не урегулирован, а инициатором разборок в судах может быть лишь страна-член ЕС», – говорит Павленко из Dixi Group. 

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости