«Антиахметовские» законы Зеленского в Раде. Кто пострадает, кроме…

Должен знать

«Антиахметовские» законы Зеленского в Раде. Кто пострадает, кроме…
Парламент 1 июля принял в первом чтении два знаковых законопроекта – №5599, который создает реестр олигархов, и №5600, который должен увеличить налоговые платежи  в госбюджет.
Теперь их ждет интересная внутрипарламентская борьба. Какими будут их итоговые версии – большой вопрос. И если законопроект «об олигархах», вероятно, не будет вызывать сильных дискуссий, то принятие «налогового», где заложены финансовые риски не только для очень крупного бизнеса (прежде всего – Рината Ахметова), но и для обычных украинцев, может затянуться.
Почему и какие сценарии развития возможны?
Детали – в разборе LIGA.net.
Законопроект об олигархах – что это?

Законопроект №5599, который впервые вводит в украинское законодательство понятие «олигарха», был зарегистрирован в Верховной Раде 2 июня с подачи президента Владимира Зеленского с пометкой «неотложный».
В этот же день Кабмин Дениса Шмыгаля передал Раде «налоговый» законопроект 5600.
 До голосования в первом чтении обоих документов прошло чуть меньше месяца – нардепы подержали их 1 июля на внеочередном заседании парламента.

Голосование заняло чуть более получаса. За первый законопроект  проголосовали 275 нардепов: 231 – Слуга народа, 18 – группа За майбутнє, 18 – группа Довіра и восемь внефракционных. Единственная Слуга народа, проголосовавшая «против» обоих законопроектов, – Людмила Буймистер.
На большее депутатов не хватило. Предложение спикера Дмитрия Разумкова сократить сроки подготовки законопроекта ко второму чтению до одной недели (чтобы успеть рассмотреть его на летней сессии) не получило достаточной поддержки.
«Для меня это было неожиданностью, – заявил журналистам лидер фракции СН Давид Арахамия. – Я общался с теми, кто не голосовал. Они сказали, что есть много вопросов к закону с точки зрения юридических механизмов».

Кому еще навредит «антиахметовский закон»

Еще более спорным оказался налоговый законопроект. По словам министра финансов Сергея Марченко, он призван «разрушить многолетние схемы» и позволит увеличить наполнение госбюджета ежегодно на 50 млрд грн.

Идея Марченко вызвала серьезный скепсис со стороны депутатов.
«На мой взгляд, комитет, мягко говоря, не доработал с ним, – заявил перед голосованием спикер Дмитрий Разумков. – Прошу комитет при подготовке ко второму чтению учесть позиции бизнеса, местной власти и своих коллег». 
«Ничего общего с деолигархизацией этот законопроект не имеет. – Он не коснется больших компаний, но несет риски произвола государства по отношению к среднему бизнесу», – отметила Буймистер в комментарии LIGA.net

Законопроект все же поддержали в первом чтении 264 голосами.

Что дальше? «Слуги» ждут реакции Ахметова

Спешить с принятием «антиолигархического пакета» депутаты не намерены, сообщил журналистам глава фракции Слуга народа Арахамия. «Есть вариант продлить на одну неделю пленарную работу на текущей сессии. Или отложить на сентябрь, – сказал он. – Но я не вижу необходимости делать это как можно быстрее».
Стоит ли ожидать существенных изменений в законах? Проект №5599 (об олигархах) концептуальных изменений не претерпит, отметил Арахамия.
Собеседник LIGA.net в руководстве Офиса президента также не ожидает, что кто-то из крупных игроков захочет сорвать принятие закона в целом. «Они поняли, что лучше согласиться на смешной закон, по которому Фирташа (олигарх Дмитрий Фирташ, — Ред.) и еще пару человек запишут в олигархи, – сказал он. – Чем идти в открытую войну с Зеленским, рейтинговым политиком, освоившим санкции».
Читайте также: «Они в состоянии объединиться». Зеленский грозит олигархам войной. Как они ответят
У налогового законопроекта (5600) более туманные перспективы. «Кабмину сказали, что нужен закон, наполняющий бюджет, – отметил в разговоре с LIGA.net собеседник в руководстве фракции Слуга народа. – Они создали и написали туда все, что могли. Плюс дописали кучу хотелок налоговой». Как результат, у депутатов появились вопросы к документу.
Его «плохое качество» собеседник объясняет просчетами Минфина: «Они сели и посчитали: если обложить вторые-третьи продажи, то застройщики перестанут продавать квартиры своим людям и будет приход. Но они не посчитали, что из-за этого рушатся куча схем, связанных с инвестиционными договорами. Это даст тот же минус, который даст плюс».
Одно из объяснений такого спорного наполнения законопроекта – попытка потянуть время со стороны премьер-министра Дениса Шмыгаля, который ранее работал в структурах Ахметова, допускает один из собеседников в руководстве фракции СН.
«Скорее всего, был замысел, чтобы Марченко записал в закон все подряд, и его рассмотрение затянулось, – полагает собеседник. – Каждый день дает Ахметову прибыль из-за того, что мы не повышаем ставки. И за время, пока мы не принимаем, он наполняет стабилизационный фонд медиагрупп».
Именно от Ахметова «слуги» ожидают наибольшего сопротивления. Однако считают, что может быть найден компромисс о ренте на руду: «Или уменьшать или играться по срокам», – говорит собеседник в руководстве фракции.
Не исключено, что оба законопроекта завалит «поправочным спамом».
«Ко мне подходили представители оппозиции и говорили: «Держитесь, сейчас узнаете, что такое тысячи правок», – рассказал лидер СН Арахамия. На это у фракции Зеленского есть ответ: спецпроцедура, которую последний раз применяли к «антиколомойскому» банковскому закону.

Против этого может выступить спикер Разумков, говорит собеседник LIGA.net в руководстве СН.
«Дима считает, что спецпроцедуру приняли ради одного закона и была договоренность между всеми фракциями, что она применяется только в связи с одним законом, – рассказал он. – Но Давид уверен, что мы его переломим. Под Разумковым зашаталось кресло, и он не так уверенно себя так чувствует, как год назад».
Собеседник прогнозирует несколько сценариев.

Согласно первому, большое количество правок внесет фракция Батькивщина. «Этот сценарий плох тем, что Тимошенко будет открещиваться от олигархов и говорить, что закон просто не нужен. Идти договариваться с Ахметовым нельзя. Хотя понятно, что правки инспирировал именно он», – объясняет он.
Второй – спамом может заняться депутат Буймистер, которая выступила против законопроектов. Собеседник LIGA.net в СН не исключает, что за подобный «саботаж» депутатов могут исключить из фракции.
«Исключение? Если за такие вещи будут исключать из фракции, у нас просто не хватит депутатов», – сказала в комментарии LIGA.net Буймистер, заверив что «поправочным спамом» заниматься не будет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости