Среда, 14 апреля, 2021

Аномально низкая смертность. Загадка COVID в Индии

Должен знать

Аномально низкая смертность. Загадка COVID в Индии
Даже в самый разгар пандемии смертность от коронавируса среди индийцев оставалась намного ниже, чем в других странах.

Индия занимает третье место по числу заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Но среди индийцев наблюдается особенно низкий уровень смертности — около 118 смертей на миллион жителей. Это в среднем в десять раз ниже, чем в западных странах. Корреспондент.net рассказывает о причинах аномалии.

 

Много заражений, мало смертей

Индия, вторая по численности населения страна в мире — 1,3 миллиарда человек, сильно пострадала от пандемии COVID-19 — более 12 миллионов заболевших.

Исследование, проведенное на основе образцов крови, показало, что, по состоянию на декабрь 2020 года, около 22 процентов жителей Индии болели коронавирусом, что в 30 раз больше официальной статистике, пишет авторитетный журнал Economist.

Однако даже в самый разгар пандемии смертность от коронавируса оставалась намного ниже, чем в других странах. Так, во Франции этот показатель в 11 раз выше, с 1391 смертельным исходом на миллион жителей. В США — 1660, а в Великобритании — 1890 смертельных случаев на миллион жителей.

Профессор кафедры физики и биологии Университета Ашока Гаутам И. Менон считает, что большую часть индийской статистики можно объяснить демографией.

Заразнее и смертоноснее. Мутации COVID в Украине

«Средний возраст в Индии низкий — около 29 лет, в то время как в США — около 38 лет, а в Великобритании — около 40 лет. Во Франции средний возраст 41 год», — пишет Slate.fr.

По причине того, что большинство жителей Индии молоды, то они и меньше пострадали от COVID-19. Кроме того, индийцы редко страдают ожирением, которое увеличивает риск осложнений при этом заболевании.

Также некоторые исследования показывают, что ранний и быстрый карантин в Индии весной 2020 года снизил смертность от коронавируса.

«Пандемия COVID-19 в Индии наступила намного позже, чем в других странах. У нас было время поучиться», — цитирует французское издание доктора Гиридхара Р. Бабу, профессора и эпидемиолога Фонда общественного здравоохранения Индии.

Несколько ученых также выдвинули гипотезу, что у индийцев может быть своеобразный иммунитет к коронавирусу из-за частого контакта с патогенами, которые вызывают кашель и простуду.

Менон отмечает, что нельзя исключить теорию предшествующего иммунитета, но ее трудно доказать.

«У азиатов из других регионов, как и у Британии, смертность от COVID-19 выше, чем у коренного европейского населения. Поэтому генетические факторы представляются маловероятными», — говорит ученый.

Кроме того, Индия не должна быть единственной страной, население которой имеет такие генетические особенности.

Как отмечает Economist, реальная смертность от коронавируса в Индии может быть занижена. Так, в штате Керала на юге страны власти могли уменьшить статистику на 40 процентов по политическим причинам.

«Некоторых врачей побуждали ссылаться на сопутствующие заболевания как на причину смерти, тем самым скрывая коронавирус», — пишет издание.

Сейчас, вероятно, страна переживает вторую волну пандемии. Если в феврале делали около девяти тысяч положительных тестов на коронавирус в день, то уже в концу марта — более 59 тысяч.

Также вызывает тревогу, что на территории Индии выявили новую мутацию COVID-19, которая может быть более заразной и более опасной.

Появление новых штаммов также вызывает опасения по поводу второй волны повторных заражений, вновь поднимая вопрос о предполагаемом развитии коллективного иммунитета, который иногда приобретается в отдельной стране.

«Наихудшим сценарием стало бы сочетание обширных повторных инфекций с более быстрым распространением одного или нескольких новых штаммов», — опасается профессор Менон.

Ситуация осложняется тем, что темпы вакцинации, которые ранее были рекордными в мире, замедляются из-за скептицизма населения.

На данный момент только 55 миллионов человек получили хотя бы одну прививку, что составляет чуть более трех процентов от общей численности населения. Если такие темпы сохранятся, то на вакцинацию 70 процентов населения Индии, необходимых для появления коллективного иммунитета, уйдет десять лет, подсчитали эксперты.

На этом фоне Индия приостановила экспорт британской вакцины AstraZeneca, произведенной на ее территории под названием Covishield. Бразилия, Великобритания, Марокко и Саудовская Аравия уже отметили задержки доставки.

Вероятной целью задержек являются планы по ускорению вакцинации собственного населения для избежания повторного локдауна, который может обернуться драматическими последствиями как в социальном, так и в экономическом плане.

В сентябре прошлого года Корреспондент.net подробно рассказывал о последствиях пандемии для Индии, среди них — рекордное падение ВВП.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости