Воскресенье, 7 марта, 2021

Ахметов VS государство. Почему на украинских ТЭС закончился уголь…

Должен знать

Ахметов VS государство. Почему на украинских ТЭС закончился уголь…
Украина оказалась на грани системного сбоя в энергетической системе. Низкие запасы угля на теплоэлектростанциях на фоне морозов и сезонного по стране роста потребления электроэнергии могут привести к остановке энергоблоков. И как результат – к краткосрочному отключению потребителей от электроэнергии. 
Согласно данным Министерства энергетики, на 2 февраля на складах ТЭС и ТЭЦ оставалось почти 505 000 тонн угля. Это 50% от необходимой нормы, установленной Минэнерго, для спокойного прохождения зимы, когда нагрузка на энергосистему максимально велика и пики потребления в основном покрываются с помощью тепловой генерации. 
Почему украинские ТЭС осталась почти без угля? И могут ли вернуться веерные отключения электроэнергии, как это было в 90-х и декабре 2014 года? Спойлер – да.

Ошибка или саботаж: почему украинские ТЭС остались без угля

Первые проблемы с углем на украинских ТЭС стали заметны в самом конце 2020 года. На 29 декабря, согласно данным Министерства энергетики, на ТЭС оставалось всего 947 100 тонн топлива. Уже тогда запасы на складах были на 10% ниже нормы. С каждым днем ситуация усугублялась, хотя Украина вошла в отопительный сезон с рекордными запасами – 2,6 млн тонн.
Почему так быстро закончился уголь? Есть несколько причин. По словам главы Нацкомиссии по регулированию энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) Валерия Тарасюка, турборежим сжигания угля на ТЭС включили уже в ноябре, когда в ремонте одновременно оказались 5 из 15 энергоблоков АЭС. Если бы он закончился в том же месяце, проблем можно было избежать.
«У Энергоатома растянулись на зиму ремонты энергоблоков, хотя в этот период он должен был работать больше всех, – говорит LIGA.net глава НКРЭКУ. Почему затянулась ремонтная компания? В Энергоатоме это объясняют сдвигом графика ремонтов на АЭС по поручению бывшей и.о. министра Ольги Буславец.
Есть и другое объяснение. По данным издания БизнесЦензор, октябре Энергоатом купил у несертифицированного поставщика дизельные генераторы для своих АЭС. Это не понравилось Госинспекции по ядерному регулированию, из-за чего тот не разрешал их выводить из ремонта.
Эта задержка оказалась роковой. По данным Укрэнерго, уже в декабре, когда в стране началось похолодание, потребление электроэнергии выросло на 11,2%, до 15 млрд кВт-ч. Существенно больше, чем ожидалось.
Из-за ремонтов энергоблоков, доля АЭС в энергосистеме упала на 5% до 45,6% – почти вся недостача от Энергоатома и «зеленых» легла на плечи угольных ТЭС.
Так, фактически рекордные запасы угля исчерпались за три месяца. К средине января Украина столкнулась с дефицитом электроэнергии. На 2 февраля, согласно расчетам Минэнерго, на складах ТЭС и ТЭЦ было почти 505 000 тонн угля – на 50% меньше гарантированной нормы для отопительного сезона.

В дефиците угля может быть и элемент спекуляции. По словам главного диспетчера Укрэнерго Виталия Зайченко, теплоэлектростанциям рекомендовали пополнить свои запасы угля еще ноябре-декабре. Но те к совету не прислушались. По мнению двух собеседников LIGA.net, в Укрэнерго и НКРЭКУ, украинские ТЭС могли сознательно не пополнять склады, чтобы потом требовать от власти уступок. И чтобы обосновать отсутствие запасов, отправили часть своих энергоблоков в аварийный ремонт.
«ТЭС говорят: дайте нам или скидку на газ или поднимите до 3 грн за кВт-ч прайс-кэпы (максимальную цену на рынке, сейчас – 1,7 грн. – Ред.), уберите трейдеров с РДН (рынок на сутки вперед, один из сегментов энергорынка – Ред.) и поднимите цены на ВСР (внутрисуточный рынок – Ред.). ДТЭК прямо заявляет: если ничего не измениться до середины месяца мы сработаем склады и будет блэкаут», – рассказал LIGA.net топ-менеджер одной из крупных энергкомпаний страны. 
LIGA.net отправила запрос в пресс-службу ДТЭК Энерго с просьбой прокомментировать эти обвинения, но к моменту публикации в компании не ответили.

Как работает энергосистема: убытки Центрэнерго и фиктивные аварии

Суммарно, по данным Укрэнерго, на 4 февраля в энергетической системе не работает треть из 78 тепловых энергоблоков. Шесть – из-за отсутствия угля, девять – находятся в резерве и еще 10 – в аварийном или плановом ремонте.
Пики потребления электроэнергии покрываются за счет импорта из Беларуси и России, работы гидроэлектростанций, способных быстро поднимать и опускать производство, и перевода энергоблоков Центрэнерго на дорогой природный газ. Так, например, с 8 по 14 февраля Укрэнерго прогнозирует от 700 МВт до 3 ГВт импорта в каждый час в течение дня.
Почему в электросети не работает так много тепловых энергоблоков? По мнению собеседника LIGA.net в одной из крупных энергетических компаний, с помощью «аварийных ремонтов» ТЭС якобы экономят, чтобы не использовать дорогой газ вместо угля, которого нет.
«Центрэнерго работает на газу уже второй месяц. Палит по 6 млн кубов газа в сутки и получает по 20 млн грн убытка в день», – говорит он.  

Согласно информации Укрэнерго, на 4 февраля больше всего энергоблоков в аварийном ремонте у крупнейшего игрока – ДТЭК. Суммарно, холдинг отправил на ремонт восемь своих энергоблоков – четыре на Криворожской ТЭС, и по одному – на Запорожской, Приднепровской, Ладыжинской и Добротворской электростанциях. На 2 февраля там оставались запасы угля на 2-12 дней в зависимости от станции и марки топлива. 
«Блоки ТЭС неисправны лишь частично – около 30%. Остальные стоят потому что им дорого работать на газу. Хотя у ДТЭК есть коммерческий контракт с Нафтогазом», – говорит топ-менеджер одной крупной энергетической компании, знакомый с положением дел на ТЭС.

Стоит ли ожидать веерных отключений? 
По информации собеседника в Укрэнерго, до середины февраля из-за низких запасов угля в Украине будет дефицит около 1600-1700 мВт-ч электроэнергии в день. Это уже сказывается на стабильности энергетической системы: 3 февраля НКРЭКУ допустила возможность в Украине веерных отключений потребителей.
Но есть оптимисты. В Укрэнерго уверяют: веерные отключения – крайняя мера, которой может и случиться. В случае резкого дефицита диспетчер энергорынка может запросить экстренную помощь у Беларуси, как это произошло 2 февраля, когда из-за аварии в течение дня остановились 1 и 9 энергоблоки Запорожской и Кураховской ТЭС.
«На следующей неделе часы пикового потребления (утро и вечер) планируется проходить за счет работы тепловых энергоблоков Центрэнерго на газу, а в случае необходимости увеличивать объемы генерации на ГЭС и ГАЭС», – говорится в ответе Укрэнерго на запрос LIGA.net.
Но это при условии, что на ТЭС больше не будет аварийных отключений. В ином случае Укрэнерго может прибегнуть к так называемым плановым отключениям потребителей – в первую очередь крупных предприятий, а уже потом – аварийных отключений среди населения, как было в 90-х и в декабре 2014 года.
Однако шансы на блэкаут минимальны, говорит собеседник в Укрэнерго. К середине февраля, по его словам, когда в Украину вернется теплая погода, нагрузка на энергосистему уменьшится. «В марте оживет атом, доедет уголь из Казахстана и импорт электроэнергии нам уже будет не нужен», – считает он.
Но пока что опасность веерных отключений не миновала. 3 февраля из-за пожара на подстанции «Луч» в Запорожской области жители двух городов – Энергодара и Днепрорудное – около часа оставались без электроэнергии, поскольку из-за аварии полностью отключалась Запорожская ТЭС, создав экстренно дефицит в системе на 750 мВт.  
На этом основании 4 февраля более 20 народных депутатов обратились к секретарю СНБО Алексею Данилову и премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой создать специальную комиссию, чтобы исключить вероятность, что Запорожская ТЭС не «упала» специально еще за несколько минут до аварии на подстанции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости