Пушилина убираем, Сурков в уме. Или как ФСБ “поимела” ГРУ

13-08-2019, 13:02
0

Вожак «ДНР» Пушилин оказался в незавидном положении. Под него всерьез копает ФСБ, расследуя разграбление российской «гуманитарной помощи». Это значит, что Сурков снова близок к потере «друга», а ГРУ к очередному удару от людей с Лубянки, стремящихся выдавить их с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.
Передаёт ОРД.

12 августа сепаратистские «СМИ» опубликовали благодарность от имени «министра иностранных дел» террористической организации «ДНР» Натальи Никаноровой в адрес кремлевских кураторов за оказание многолетней «гуманитарной помощи». Она приурочена к пятилетию российского вторжения на Донбасс с использованием технологии «гуманитарных конвоев». «Пять лет назад Российская Федерация отправила в Донбасс первый гуманитарный конвой, первую колонну белых грузовиков, которые сейчас стали полноценным символом безусловной поддержки», — отметила Никонорова.

                               
Действительно 12 августа 2014 года с нарушением всех норм гуманитарного права, попирая международную законность, и без разрешения от украинской стороны Путин из Наро-Фоминска отправил 280 КАМАЗов на Донбасс. Как оказалось, объем груза привезенного на неподконтрольные территории составил 2 тыс. тонн, при этом многие грузовики, вторгнувшиеся в Украину, ехали пустыми либо перевозили доски под транспортировку тяжелой бронетехники. Назад «гуманитарщики» возвращались не порожняком: они вывезли оборудование Луганского патронного завода и донецкого завода «Топаз», на котором производилась РЛС «Кольчуга». В будущем интервенты в 2014-2018 гг. совершили еще 84 ходки. Но с каждым разом объемы поставляемой «гуманитарки» таяли на глазах. Это очень точно соотносилось с уменьшающимися объемами, вывозимого в РФ имущества украинских предприятий Донбасса.
В итоге дошло до того, что Россия, увидев, что грабить на Донбассе уже почти нечего решила вообще прикрыть тему оказания гуманитарной помощи. В поручении Минфина России указывалось «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на предоставление в 2019-2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям». Решение было принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 1 сентября 2018 года. Это очень символическое и важное решение, ведь буквально за сутки до него в Донецке был ликвидирован главарь «ДНР» Александр Захарченко, который был выдвиженцем и протеже Вячеслава Суркова.

Еще в мае 2018 года появились слухи, что Суркова полностью устранят от кураторства Донбассом в виду провала его проекта «Новороссия». Как известно, Козак входит в число представителей «очень старой гвардии» Путина, и приобрел свое влияние на него еще во времена работы в ленинградской прокуратуре. В конце 2016 года уже велись разговоры о передаче полномочий Суркова Козаку, вице-премьера даже называли теневым руководителем «ЛДНР», но официально это никак не подтвердилось. Но видимо все-таки Козак, имеющий за плечами опыт администрирования Приднестровьем и оккупированным Крымом, решил пошагово оттеснять Суркова от управления делами в «донбасских республиках». Если у выдвиженца ГРУ Вячеслава Суркова были в руках политические, военные и идеологические рычаги влияния на ситуацию в Донбассе, то Козак располагал экономическими рычагами давления. Как известно под эгидой ФСБ в 2014 году была создана «Межведомственная комиссия по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей», и ею как раз рулил Козак через замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова и замминистра финансов Леонида Горина. На лицо вырисовался глубокий конфликт между различными группировками российских силовиков за контроль над Донбассом. Здесь логика тоже в принципе ясна: чем меньше боевых действий ведется на донецком фронте, тем больше возрастают позиции ФСБ, и соответственно наоборот. Как известно Козак специалист по «замораживанию конфликтов», что играет не на руку ГРУ.
Казалось, что ликвидация «главаря ДНР» Захарченко, не без участия ФСБ, окончательно подорвет позиции Суркова, и его выкинут из игры. Но ему удалось выстоять, и уже буквально 7 сентября с позиции «и.о. главы ДНР» был устранен бывший менеджер Ахметова – Дмитрий Трапезников, и псевдореспублику возглавил глава «Народного совета ДНР», бывший МММщик, Денис Пушилин.

Это назначение лоббировал лично Сурков, который через «генпрокуратуру ДНР» пропихнул назначение Трапезникова незаконным. Акцент был сделан на то, что после гибели Захарченко единственный легитимный орган власти в «ДНР» это «парламент», и именно его руководитель должен стать новым вожаком террористов. Сурков заявил, что голосование по избранию Пушилина «продемонстрировало высокий уровень политической культуры», и выразил надежду на продолжение Пушилиным политического курса покойного Александра Захарченко.
Но все сразу пошло не так, как замыслил Сурков. ФСБ обступило Пушилина, и чтобы удержатся на плаву, он должен был пойти на уступки в плане властных полномочий. Пушилин 18 октября заявил, что «республике» необходим «премьер-министр», и такая должность сразу же была создана, и ее получил выдвиженец от ФСБ, креатура главы «Ростеха» Чемезова – Александр Ананченко. Он получил в свои руки народное хозяйство «ДНР». При этом до апреля 2019 года он был настолько непубличным, что мало кто знал, как он внешне выглядит. Это специальный ход ФСБ направленный на то, чтобы не светить своего человека, который делает для них подрывную работу против Пушилина. Последний постоянно торгует своим лицом, как на местном телевидении «ДНР», так и на российских телеканалах. Все процессы в «республике» у местного населения ассоциируются теперь с ним, и в медийном плане Пушилин перехватил роль Захарченко, но мало кто из людей задумывается, что в плане полномочий он довольно скован, ведь львиная их доля перешла к ставленнику ФСБ Ананченко.
Между ними началась негласная борьба, которая эпизодически перерастала в открытее формы. 18 февраля 2019 г. неподалеку от резиденции Пушилина в Донецке прогремела серия взрывов, которые указывали на разборки в лагере террористов. Ситуация в «ДНР» крайне не стабильна, т.к. Пушилин никак не может обеспечить обещанное на выборах в ноябре 2018 г. «процветание». Он не может выполнить ни одного своего обещания: вместо снижения цен на товары, они подскочили на 30%, улицы Донецка не убирают от снега и мусора, а рынки, которые должны были пройти денационализацию, и переданы в частные руки, остались в руках у «правительства ДНР», т.е. у Ананченко.
По указаниям своих кураторов из ФСБ Ананченко весной 2019 года начал наносить экономические удары по Пушилину. Как уже упоминалось ранее 1 сентября 2018 р. Дмитрий Козак фактически лишил «ДНР» и «ЛНР» финансовой подпитки из бюджета РФ. А это не манного ни мало 65% бюджета «республики». Относительно оставшихся 35%, то это во многом отчисления от деятельности структуры «младолигарха» Курченко – «Внешторгсервис».
С весны 2019 года по указанию генерал-полковника ФСБ С. Беседы – куратора Ананченко, руководство «Внешторгсервиса» не осуществляет, либо же задерживает выплаты в «республиканский бюджет» с целью формирования его катастрофического дефицита». Это делается для провоцирования критического недовольства Пушилиным. Цель Лубянки состоит в получении не только полного экономического, но и политического влияния над неподконтрольной Украине части Донбасса, полностью оттеснив ГРУ.
На этом фоне нужно отметить, что 2019 год стал для «ДНР» переломным и в плане предоставления гуманитарной помощи. За 7 месяцев 2019 года от Москвы на Донбасс зашел только один гуманитарный конвой. 25 июля террористы получили от МЧС РФ якобы груз медикаментов и медицинского оборудования с очень скромным весом в 140 тонн. И на этом пока все. При этом все изделия 85-го гумконвоя промаркированы надписями «Не для продажи», вплоть до иголок к шприцам. Причины такого колоссального сокращения «гуманитарной помощи» и ее маркировки, чего ранее к слову не было, кроются в том, что ФСБ убедило путинское руководство в том, что поставки из РФ безбожно разворовываются Пушилиным, и ему больше категорически нельзя доверять. Это сильнейший удар по Суркову.
Чтобы вскрыть масштаб воровства бывшим воротилой «МММ» Пушилиным в Донецк из Москвы прибыла комиссия аудиторов, которая детально изучит, как расходовалась, точнее расхищалась, помощь, приобретенная на средства российских налогоплательщиков. Это абсолютно не праздный вопрос в условиях затухания российской экономики, живущей под международными санкциями. А они были наложены на Москву, в том числе и за агрессию на Донбассе, а значит, вор Пушилин также несет на себе часть ответственности за ухудшение жизни россиян. Поскольку никаких точек роста в экономики РФ нет, также как нет и экономических инструментов для перелома ситуации по давней традиции в Кремле стали искать виновных в данном положении дел и показательно их наказывать. И начинают с тех, кого менее всего жалко, а именно с воров из квазиреспублик.
В ходе расследования хищений гуманитарной помощи в Донецке ФСБ уже провело ряд арестов и схватили несколько человек. Среди них директор департамента КП «Вода Донбасса» Ольга Красная, которую взяли на одном из КПВВ. К тем людям, которых задерживали, не допускали адвокатов, в течение 15 дней системно оказывали психологическое давление и проводились допросы в ночное время.
Также появилась информация, что в Донецк прибыла секретная кремлевская делегация для проверки эффективности кремлевских ставленников на предмет выполнения ими элементарных функций. Проверки происходят с усердием, и люди Пушилина предпринимают все меры, чтобы принять проверяющих по высшему разряду, как говорится «с блэкджеком и шлюхами».
Нельзя исключать, что люди из ФСБ проводят и тайные опросы общественного мнения в «ДНР», чтобы установить истинный уровень поддержки Пушилина со стороны местного населения. Хотя и без этого ясно, что он крайне низкий, существенно ниже, чем был у покойного Захарченко перед ликвидацией.
Совокупность указанных факторов указывает на то, что ставленник Суркова Пушилин может и не дожить до дня годовщины смерти его предшественника, и его может постичь его незавидная участь. При этом нельзя исключать, что его не уберут свои же из ГРУ, чтобы скрыть концы в воду. А потом Сурков напишет какое-нибудь жалостливое прощальное письмо со словами: «…пока, брат, береги себя. Береги себя там, если здесь невозможно». Чего не сделаешь ради сохранения своей изрядно поистрепанной недоброжелателями из ФСБ шкуры…

шаблоны для dle 11.2


Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив