"Заколоты штыками, проколоты саблями". В Житомирской области нашли массовое захоронение гражданских людей

26-07-2019, 09:25
0

На месте массового убийства гражданских лиц в период становления советской власти найдены останки более 170 человек, большинство из них – детские, сообщил глава историко-патриотического объединения "Поиск" Александр Ловинюк. 

Возле села Шумск Житомирской области исследователи обнаружили массовое захоронение гражданских людей, которых убили в 1919–1921 годах. Об этом 23 июля в Facebook сообщило историко-патриотическое объединение "Поиск".
"С 19-го по 21 июля объединение "Поиск" проводило поисковые работы на месте массового убийства гражданских лиц в период становления советской власти, примерно в 1919–1921 годах. Всего были эксгумированы остатки 29 человек. Большая часть из них — это маленькие дети и женщины. Общее количество найденных остатков людей за все время составляет 173 человека. Работы в данном месте будут в дальнейшем продолжены, так как это еще не конечная цифра", – говорится в сообщении. 

Глава объединения "Поиск" Александр Ловинюк рассказал 25 июля "Громадському радіо", что о находке ему сообщили люди, которые искали в этой местности старые монеты, но наткнулись на человеческие останки.
"То, что увидели, когда начали копать, – это был ужас просто. Они заколоты штыками, проколоты саблями, топорами. Там такие повреждения: кости перерублены пополам, на голове от сабель удары, где за раз не убили – добивали, виски пробиты. Очень много детей. Из 170 человек около 120, наверное, детей. Дети разного возраста, начиная от грудных и заканчивая такими: 13–15 лет", – рассказал он.
По версии исследователя, убитое гражданское население – жертвы большевистского террора. В архивах были найдены документы и докладные записки, которые писали местные чекисты в Киев по поводу бесчинства продотряда на территории села Большой Шумск. Данные документы датированы декабрем 1919 года – январем 1920 года.
"Большевики отбирали все, что гражданские заработали, поэтому, естественно, люди брались за оружие, женщины этого делать не могли, женщины оставались дома, мужчины шли воевать. Но пришли коммунисты и забрали их в заложники. Все, кто не сдал оружие или не сдал продовольствие, – они все были вот здесь", – добавил Ловинюк. 

шаблоны для dle 11.2


Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив