Единый голос газодобывающей отрасли

10-07-2019, 14:00
0

За последние пять лет газодобывающая отрасль Украины прошла путь от стагнации и разрозненности до частичного выздоровления и синергии.

Прошлый год стал переломным в трансформации сектора: была упрощена разрешительная система, заработал закон о децентрализации ренты, стартовали открытые аукционы в ProZorro. Результаты изменений ощутили на себе все стейкхолдеры газодобывающих компаний, к примеру, местные громады получили рентные отчисления и запустили проекты, годами ждавшие финансирования; существенно оживилось сервисное направление; рынок стал более открытым и технологичным.

Исторически газодобыча — это сложная и коммуникационно закрытая отрасль, где за десятки лет среди региональных аудиторий укоренились мифы о технологиях добычи. Жители районов, на территории которых ведется разработка месторождений, до сих пор искренне удивляются, почему у них не бесплатный газ, ведь "там стоит буровая вышка". При этом они понятия не имеют об уровне капиталоемкости и сложности процессов, связанных с газодобычей. Это вызов для всех компаний отрасли, поэтому сегодня они работают не только на улучшение показателей своей репутации, но и на формирование общественного доверия к сектору в целом.

В прошлом году в унисон отраслевым реформам мы объединили усилия крупнейших игроков рынка и создали коммуникационную one voice программу для формирования понимания необходимости реформ и развеивания мифов среди местного населения. Ведь месторождения, где компании добывают природный газ, часто соседствуют, и мы взаимодействуем практически с одними и теми же целевыми аудиториями — от жителей до местных властей. От совместной работы выигрывает каждая компания, отрасль и государство в целом.

Многое уже сделано: меняется восприятие и понимание работы газодобывающих компаний, тональность и эффективность коммуникации с местной властью и громадами. Но еще больше предстоит реализовать, ведь речь идет о частых информационных манипуляциях и укоренившихся стереотипах, сложной технической теме и желании ее понять местным населением. Способность отрасли эффективно работать зависит от восприятия и уровня доверия общественности, поэтому данная просветительская программа не просто важна, а необходима. Нами движет общая цель — энергетическая независимость Украины. Для газодобывающей отрасли это сродни своей национальной идее.

шаблоны для dle 11.2


Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив