Зеленский предложил отложить введение рынка электроэнергии на год и разрешить наземные домашние солнечные электростанции

11-06-2019, 11:52
0

Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент два законопроекта, которыми предлагает отсрочить введение нового рынка электроэнергии на год — до 1 июля 2020 года, а также отменить запрет начислять «зеленый» тариф домашним солнечным электростанциям, которые установлены на земле.

Соответствующие законопроекты №10376 и №10375 появились на сайте парламента, сообщает Громадське.

Отмечается, что президент определил данные законопроекты как неотложные.

Отметим, что обновленный рынок электроэнергии должен заработать в Украине с 1 июля 2019 года, однако переход к новому рынку пока критикуют регуляторы и ряд экспертов. В частности, они настаивают, что пока инфраструктура для внедрения нового рынка не готова, а по расчетам Укрэнерго, в случае введения обновленного рынке с 1 июля 2019 цены на электричество для промышленности вырастут на 42%.

«К сожалению, за 2 года не была проделана соответствующая работа по подготовке к новому рынку. Поэтому чтобы предотвратить резкий рост тарифов и кризисне явления на рынке электроэнергии был инициирован перенос запуск новой модели рынка на год. А вместе с тем разработка и воплощение в жизнь помесячного плана подготовки к соответствующим изменениям», — прокомментировал внесение президентом законопроекта об отсрочке рынка электроэнергии представитель Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус.

Отметим, что переход к новой модели рынка электроэнергии происходит в рамках принятого еще в 2017 году закона. Введение нового рынка является частью обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Другой законопроект №10375 предлагает возобновить начисление «зеленого тарифа» для домашних СЭС, панели которых установлены не на крышах зданий и сооружений, а на земле. Ранее Рада приняла закон, которым «зеленый» тариф для таких СЭС отменяется.

«Предлагается восстановить «зеленый» тариф домохозяйствам, с домашними наземными СЭС мощностью до 30 кВт. Обнуление таких тарифов мелким электростанциям украинцам, которые инвестировали свои сбережения в домашних СЭС, очень несправедливы. Но такой закон, к сожалению, был принят и подписан предыдущим президентом Порошенко», — отметил Герус.

Напомним, что во время заседания правительства 5 июня сообщалось о том, что правительство отказалось перенести запуск рынка электроэнергии, несмотря на угрозу резкого роста цен.

22 мая правительство тайно приняло решение о перекладывании убытков от продажи электроэнергии населению исключительно на государственные компании, позволит сохранить прибыли компании «ДТЭК» Рината Ахметова. В тарифном регуляторе заявили, что реализация этого правительственного постановления приведет к росту цен на электроэнергию для промышленных компаний на 40-50%.

Так, правительство возложило специальные обязательства на Энергоатом, Укргидроэнерго и частично на Укрэнерго. Это означает, что государственные компании должны будут продавать электроэнергию населению по сниженным ценам. Это делается для того, чтобы введение рынка электроэнергии не привело к резкому росту тарифов на свет.

В то же время на компанию «ДТЭК» таких обязательств не положили, поэтому она и в дальнейшем будет продавать свое электричество по более высоким, рыночным ценам.

Отметим, что более половины потребленной Украинский электроэнергии производится на АЭС, которыми руководит Энергоатом. ТЭС, в том числе компании «ДТЭК», используют для покрытия недостатка произведенной на атомных электростанциях электроэнергии и для балансировки потребления (они покрывают потребности в электричестве в пиковые часы).

Новый рынок предполагает обособление деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставки выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции.

Реформа оптового сегмента — самая сложная. Его делят на три части: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок. Будет создано две площадки: балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. На них системный оператор сможет покупать мощности для балансировки энергосистемы. Потребители смогут менять поставщика.

шаблоны для dle 11.2


Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив