Авария на Чернобыльской АЭС. Припять до и после

26-04-2019, 12:25
0

Спустя 33 года после Чернобыльской катастрофы зона отчуждения вокруг АЭС становится все более популярной среди туристов, сталкеров и животных.

26 апреля 1986 года самая страшная радиационная катастрофа в истории, получившая название Чернобыльская, потрясла северную часть Украины.

В результате недочетов и человеческих ошибок произошел взрыв в активной зоне ядерного реактора Чернобыльской АЭС. Корреспондент.net вспоминает жизнь до и после Чернобыля.

Припять до аварии: уникальный город

В городе Припять, расположенном всего в пяти километрах от электростанции, когда-то бывшем образцом современного советского города, со своими семьями проживали многие квалифицированные рабочие электростанции, гордясь тем, что их город считался одним из самых "молодых" в Украине: средний возраст его жителей не превышал 30 лет.

Основан город был по случаю строительства и эксплуатации одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской - градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков.

По последней переписи в 1985 году численность населения составляла 47,5 тысяч человек, 27 национальностей.

Припять отличалась от других советских городов благодаря композициям микрорайонов, которые размещались радиусами вокруг общегородского центра.

Использовалась световая реклама, яркие панно и декоративная керамика на фасадах сооружений.
Основной градостроительной идеей Припяти стал так называемый принцип «треугольной» застройки, для которой характерна смесь жилых домов стандартной этажности и домов повышенной этажности.
Отличительной особенностью такого строительства является визуальный простор и свободные пространства между зданиями. 

 

Авария на ЧАЭС

26 апреля 1986 года в 1.23 ночи серия взрывов разрушила четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Неудачное испытание реактора вылилось в катастрофу. Полностью ликвидировать пожар удалось лишь 10 мая.

В течение пятнадцати дней в атмосферу было выброшено 50 мегакюри ядерного топлива. Радиоактивное облако накрыло главным образом три страны: Украину, Беларусь и Россию.

Эвакуация началась только на второй день, поскольку советская власть утаила катастрофу. Только через 36 часов после катастрофы было эвакуировано почти пятьдесят тысяч человек.

Они взяли с собой только самое необходимое, в основном, только документы, им пообещали, что они вернутся домой в течение двух или трех дней. Однако больше никто из них сюда не вернулся. Всего было эвакуировано 115 тысяч человек из Припяти и окрестных поселений. 

Сразу же после аварии около тысячи пожилых жителей района не послушались рекомендаций властей и вернулись на территорию зоны отчуждения. Их называют самоселами. Сегодня их осталось чуть более сотни, в большинстве своем это люди старше 80 лет.
Женщина, проживающая в 20 километрах от ЧАЭС / EPA

 

Припять после аварии: город-призрак

Сегодня Припять - город- призрак, хранящий воспоминания о тех, чья жизнь после внезапной аварии на Чернобыльской АЭС раскололась надвое. 

Провалившиеся крыши одноэтажных кирпичных домов, разбитые окна и скрипящие от ветра ставни напоминают сцену из фильма ужасов.

"Люди никогда больше не смогут здесь жить - это невозможно - даже через 24 тысячи лет", - сказала министр экологии Украины Анна Вронская в 2017 году.

Люди покинули эти места 32 года назад, но жизнь продолжается: бурная растительность уничтожила бордюры и дороги, а одичавшие собаки теперь едва отличаются от волков.

Станцию окружает зона площадью 2600 квадратных километров - это примерно равно размеру Люксембурга, - которая остается преимущественно необитаемой и закрытой для посетителей без специального разрешения.

Официальные данные сообщают о 31 погибшем. Но специалисты утверждают, что намного больше людей умерло позже - от вызванных радиацией болезней, в том числе онкологических заболеваний.

Общее число погибших и долгосрочное воздействие радиации на здоровье остаются предметом горячих споров. Некоторые медики утверждают, что болезни были вызваны не радиацией, а стрессом.

Туристы кормят лису в зоне отчуждения ЧАЭС / Getty

Долгосрочное воздействие радиации на популяции животных является предметом интенсивных споров. Ученые пытаются понять, что позитивно влияет на жизнь в условиях зараженной среды, например, отсутствие человека, а что - негативо.

В прилегающих к станции лесах вредоносный эффект радиации составляет четверть от того, что был зарегистрирован во время аварии. 

Как дикая природа возвращается в Чернобыльскую зону

Несмотря на радиацию, количество волков в белорусской части зоны в семь раз больше, в сравнении с незараженными территориями в других местах. Так говорится в докладе, опубликованном в октябре прошлого года в научном журнале Current Biology.

Установленные ловушки с видео- и фотокамерами позволяют говорить о том, что такие редкие виды, как неуловимая евразийская рысь (последний раз ее видели в этом месте больше века назад) стали появляться в этой особой зоне.

Тем не менее, ничего нельзя сделать для обеззараживания деревьев и почвы, наиболее сильно пострадавших в результате выпадениях радиоактивных осадков в радиусе 30 километров от атомной электростанции.

В 2017 году в пределах 30-километровой зоны ЧАЭС создали Чернобыльский радиационно-экологический природный заповедник.

шаблоны для dle 11.2


Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив