5 мифов об ОРВИ, в которые верят люди

Должен знать

1. Если человек не чихает, значит, он незаразный

При первых признаках ОРВИ лучше взять больничный и ограничить контакты с другими людьми. Многие думают, что если они не чихают, значит не могут заразить других людей. Но на самом деле, человек даже с минимальными симптомами болезни заразный для окружающих людей.

Особенно высокий риск заразиться первые несколько дней. В некоторых случаях больной может передавать вирус в течение семи суток.

2. Это только кашель, и никакого вируса нет

Один из самых распространенных симптомов ОРВИ – кашель. Если он появился, постарайся не заражать других людей. Во время кашля прикрывай рот платком. При разговоре с людьми соблюдай дистанцию не менее одного метра.

При кашле нужно дышать свежим воздухом и регулярно проветривать помещение. Постельный режим необязательный. Более того, на свежем воздухе легкие будут вентилироваться. Главное, тепло одеваться.

22 4 - 5 мифов об ОРВИ, в которые верят люди

Для облегчения симптомов нужно принимать сироп от кашля из корня солодки, алтея и коровяка. Однако, какой именно препарат тебе подойдет, решит доктор после проведения обследования. Для сухого и мокрого кашля существуют разные лекарства.

3. Помогут противовирусные средства

Нужно с осторожностью относиться к разрекламированным противовирусным средствам, которые обещают расправиться с вирусом за 3-5 дней. Их эффективность не доказана, а последствия от приема могут сказаться на печени. 

4. Выпью антибиотик, и болезнь быстрее пройдет

Это один из самых распространенных вымыслов об ОРВИ. На самом деле антибиотики вирусы не лечат. С ними должна справиться иммунная система. Такие лекарства назначают, если после ОРВИ возникли осложнения в виде бактериальных инфекций. 

23 4 - 5 мифов об ОРВИ, в которые верят люди

Принимать антибиотики нужно лишь после назначения врача. Доктор предварительно проведет обследование, которое должно включать анализ крови. Он покажет, какого типа болезнь – вирусная или бактериальная. 

5. Можно повременить с лечением, если ОРВИ в легкой форме

ОРВИ протекает легче по сравнению с гриппом – нет экстремально высокой температуры, головной боли и болезненных ощущений в мышцах. Однако заболевание нужно лечить, чтобы избежать осложнений. 

menslife.com


Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости