Понедельник, 8 марта, 2021

5 интересных фактов о погибшем руководителе Zappos Тони Шее и его бизнес-принципах. FMCG, Люди

Должен знать

5 интересных фактов о погибшем руководителе Zappos Тони Шее и его бизнес-принципах. FMCG, Люди
Книга счастья
Свой подход к управлению Шей описал в книге «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда» (Delivering Happiness. A Path to Profits, Passion, and Purpose), которая вышла в 2010 году и стала мировым бестселлером. 
Книга дебютировала на первой строчке в авторитетном рейтинге New York Times Best Seller List, оставаясь лидером на протяжении 27 недель подряд. Кроме того, она оставалась девять недель в рейтинге бестселлеров USA Today и входила в топ-10 бестселлеров Amazon в июне и июле 2010 года.
У Zappos есть дочерняя компания под аналогичным названием — Delivering Happiness, которая консультирует проекты, которые хотели бы развить свою корпоративную культуру. 

Как это работает на практике?
В 2005 году Тони Шей решил переосмыслить ценности компании и проверить, разделяют ли их сотрудники. В  результате уволили 18% штата. Работники получили бонусы при увольнении.
Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать
Благодаря особой корпоративной культуре Zappos, в центре которой поставили клиента, 75% заказов на сайте — это заказы постоянных покупателей. Покупку в Zappos можно вернуть в течение года, доставка в рамках США — бесплатная. 95% заказов происходит через сайт, в колл-центр звонят, в основном, те, кто хочет впервые вернуть товар. Сотрудники общаются доброжелательно и с удовольствием помогают преодолеть неуверенность.
У соискателя могут быть высокие профессиональные навыки, но если он не разделяет ценности компании, то не сможет работать в Zappos. В компании очень медленно нанимают, но очень быстро увольняют.
Сам Шей иногда инкогнито звонил в службу поддержки и делал заказ, чтобы проверить, как общаются сотрудники. 

Возрождая города
В последние годы Тони Шей сосредоточил усилия на проекте Downtown Project, в рамках которого занимался развитием одного из районов Лас-Вегаса и создания там благоприятных условий для развития бизнеса. 

В 2013 году Шей переместил штаб-квартиру Zappos в центр Лас-Вегаса и много лет занимался «возрождением» города, предоставив $350 млн на его благоустройство, отмечает Associated Press. Шей инвестировал в стартапы при условии, что они переедут в Лас-Вегас. Он хотел сделать город центром предпринимательства и обеспечить рабочие места, пишет TechCrunch. 
Читайте также

Воспоминания о Шее
«Ваше любопытство, дальновидность и постоянное внимание к клиентам оставляют неизгладимый след, – написал в Instagram Джефф Безос, генеральный директор и президент Amazon. Многие будут по тебе скучать, Тони. Покойся с миром».
«Тони Шей, возможно, был самым оригинальным мыслителем, с которым я когда-либо дружил, – написал в Твиттере бывший венчурный инвестор Крис Сакка. – Он подвергал сомнению каждое предположение и делился всем, что узнал на этом пути. Он искренне рад делать всех и каждого счастливыми».
Али Партови, генеральный директор фонда венчурного капитала Neo, был партнером Шея в LinkExchange: «Я буду помнить ваше уникальное сочетание гения и озорства, а также вашу приводящую в ярость способность делать ставки вопреки всему и выигрывать».

«Поистине оригинальный мыслитель, блестящий предприниматель, добрый и щедрый друг для многих», – написал в Твиттере предприниматель Макс Левчин.
При подготовке материала использованы материалы The Wall Street Journal, Associated Press, Tech Crunch, BBC, AIN.ua

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости