Путинская многоходовочка: как Россия обманула жителей Донбасса

7-11-2018, 18:36
0

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ назвал Донбасс частью Украины.

Может показаться, что подобные заявления ничего не значат, но они регулярно всплывают в российских СМИ и бьют по репутации “ЛНР” и “ДНР”., передаёт Информатор.

Гибридный референдум

В 2014 году на неподконтрольных территориях прошло сразу несколько разных незаконных референдумов. Местная пропаганда сделала ставку на присоединение Донбасса к России. В качестве объединяющего фактора использовалось как общее историческое прошлое, так и русский язык. Многие жители ждали, что Донбасс присоединят к РФ, как Крым.

Два незаконных референдума о “самоопределении ЛНР” и “самоопределении ДНР” прошли без особого ажиотажа. Чтобы создать “массовку” и “толпы людей” на референдуме, организаторы сократили чисто избирательных участков в неподконтрольных городах примерно в 20 раз. Вот такой секрет искусственно созданных на референдуме очередей. Большая часть населения бойкотировала псевдореферендум, оставшись дома.

 

 
Как в итоге оказалось, о присоединении к России речи не шло. Вопрос на референдуме стоял так: «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Луганской/Донецкой Народной Республики?». Среди вариантов ответа: «Нет» или «Да». Стоит отметить, РФ не направила на псевдореферендум ни официальных наблюдателей, ни депутатов. Также очевидно, что там отсутствовали наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы, поэтому любые результаты, которые были после озвучены, нельзя было подтвердить либо проверить. На фоне последующих событий, а в особенности фазы горячей войны, идея присоединения Донбасса к РФ ушла на второй план.

Главным тезисом российском пропаганды стала украинофобия. Постоянные потоки информационной грязи в сторону ВСУ и украинской власти стали удобным отвлекающим маневром, чтобы жителям некогда было думать о перспективах региона.

Краматорск это Украина

12 апреля 2014 года Краматорск был захвачен боевиками ДНР. Основные бои в тот момент шли за соседний город – Славянск. 5 июля террористам пришлось бежать из Славянска и Краматорска, в связи с угрозой окружения и наступления украинской армии. Российская пропаганда также активно делала ставку на Славянск, называя его русским городом и главным центром сопротивления. Однако после освобождения Славянска и Краматорска, жители приветствовали украинскую армию, радуясь освобождению и дружно празднуя День Независимости Украины:


 

 

В связи провалом операции, в РФ пришлось менять тактику. Российские СМИ про Славянск быстро забыли и переключились на донецких боевиков. Позже Путину рассказали, что один из украинских чиновников отказался оказывать помощь жителям Краматорска Донецкой области, сославшись на то, что этот город не является частью страны. Ответ Путина удивил всех. «Вы сказали, что какой-то (украинский) чиновник заявил, что Краматорск это не Украина. Он полный идиот. Человек мало того что не исполняет своего долга, так ещё и совершает преступление против собственной страны, как бы отрезая от неё часть территории. Кто его уполномочил? Полная дурь», – заявил президент РФ.

Указ Путина

18 февраля 2017 года был опубликовал скандальный указ президента РФ, в котором Путин признал паспорта “ЛНР” и “ДНР”. Этот указ критиковал и генеральный секретарь ООН Ламберто Заньер и глава МИД Украины Павел Климкин. Российские СМИ и ресурсы сепаратистов преподносили это как настоящую победу, однако на деле оказалось, что указ с подвохом.

Оказалось, что документ не только не дает в РФ привилегий жителям оккупированных территорий, но и признает Донбасс частью Украины. Читаем: “Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины”.

Получается, что житель Донбасса с паспортом ЛНР или ДНР все равно остается гражданином Украины даже в лице России. Временно неподконтрольная территория описывается как “отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины”. Информационные ресурсы сепаратистов стараются не замечать эти неудобные моменты, делая акцент на признании Россией документов, которые им выдает российская власть.


Не смотря на это, цитата из интервью все же попала на ресурсы сепаратистов, где пророссийски настроенные жители высказали все, что думают о путинской власти:

                  

Отношение к ЛНР и ДНР в России

Российские СМИ давно переключились на тему США, Сирии и Украины. Согласно опросам Левада-центр, россияне все меньше и меньше интересуются происходящим на Донбассе. А значит и вероятность того, что Донбасс планируют присоединить к России снижается. Часть россиян считает, что война на востоке Украины уже давно закончилась.

Российская власть обманула жителей региона, оставив их у разбитого корыта. Впрочем, российские военные появились на Донбассе ещё до референдума, что говорит о том, что “волеизъявление народа” было просто пиар-ходом. И теперь, когда большинство сепаратистов начинают догадываться, что их просто “кинули”, Украина должна активнее представлять на Донбассе свои интересы.


шаблоны для dle 11.2


Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив