Полиция ''прячет'' данные о ДТП: что происходит

25-12-2018, 02:20
0

Многих смертей на дорогах Украины можно было избежать, если бы в государстве эффективно работала система противоаварийных мер. Частично проанализировать эффективность этих мер как раз и позволяет статистика. Однако получить актуальные данные по ситуации на дорогах страны оказалось непростой задачей.

Передаёт OBOZREVATEL.

Интересный момент: Департамент патрульной полиции на своем сайте приводит последнюю статистику за девять месяцев этого года (сегодня, напомним, декабрь). Журналисты направили информационный запрос и запросили статистику ДТП в Украине, а также в Киеве и области за 11 месяцев 2018 года и отдельно за октябрь и ноябрь. Вопросы были простые: количество ДТП и количество погибших-пострадавших.

µ°°µ °» » °µ »µµ °µ    °µ ·° 9 µµ. ±  ± "µ µµ"

Статистику в итоге так и не получили. Вместо этого в Департаменте сослались на большой объем информации для поиска данных, добавив, что о результатах проинформируют в установленный законом срок.В Законе Украины "О доступе к публичной информации" сказано, что распорядитель информации должен дать ответ на запрос не позже пяти рабочих дней.

В случае, если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных — через 20 рабочих дней с обоснованием продления."Нежелание" полиции предоставить актуальную статистику выглядит странным, учитывая, что ранее правоохранители ежедневно публиковали данные по ДТП и давали информацию по аварийности за предыдущий месяц.

µ µ°°µ° °» »

Почему полиция сейчас "шифрует" данные? Свое мнение выразил столичный адвокат Владимир Караваев. По его словам, сегодня в Украине официально нет механизма учета дорожно-транспортных происшествий, так как Кабмин убрал соответствующее постановление, действовавшее ранее.

"Постановление убрали, а новое не появилась, оно только разрабатывается, согласовывается", — отметил адвокат.

По словам Караваева, сегодня в Украине разрабатывается новый порядок учета аварий с учетом европейских стандартов. Однако когда новое постановление вступит в силу, адвокату не известно.

"По срокам сказать сложно. Однако еще полгода назад я слышал, что постановление уже на выходе. Но прошло время, а мы пока не видим этого документа. Непонятно, где он тормозится. Думаю, что нет заинтересованности в его скорейшем принятии, потому что мы можем увидеть несколько иную картину по ДТП, чем ту, которую сейчас нам преподносят", — рассказал адвокат.

Как мы видим, полиция все же ведет статистику ДТП, но почему-то ей требуется почти месяц, чтобы предоставить актуальные данные. Почему так? Почему приходится буквально выгрызать информацию? Может, есть "неудобная" причина?

шаблоны для dle 11.2


Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив