Америка потратит $1,2 млрд на создание квантового компьютера

22-12-2018, 15:24
0

Конгресс окончательно принял закон о Национальной квантовой инициативе.

Программа создания квантового компьютеры должна помочь Штатам обогнать в квантовой гонке Россию и Китай.

Палата представителей проголосовала за законопроект о Национальной квантовой инициативе подавляющим большинством, Ранее документ был одобрен Сенатом.

Теперь дело только за подписью Дональда Трампа, сообщает Futurism. Проблем с одобрение закона президентом США не возникнет, ведь во многом это его собственная инициатива. Пригодный для решения практических задач квантовый компьютер поможет усилить национальную безопасность и обеспечить экономический рывок. Эксперты считают, что квантовый компьютер, например, позволит взламывать все существующие системы шифрования и в то же время создавать новые — гораздо более надежные. Национальная квантовая инициатива предусматривает выделение на соответствующие исследования $1,2 млрд в течение ближайших пяти лет.

В системе Минэнерго США будет учреждено две новые национальные лаборатории квантовых исследований. Каждая из них будет получать финансирование в размере $25 млн в год.

Также при Управлении научно-технической политики Белого дома появятся Национальное координационное бюро по квантовым исследованиям.и Национальный консультативный комитет по квантовым инициативам. Последний будет консультировать по вопросам квантовой физики и ее практического применения лично президента США.

Масштабы американской квантовой программы настолько велики, что ее вполне можно сравнить с Манхэттенским проектом, приведшим к созданию США ядерного оружия в 1940-е годы.

В Вашингтоне не скрывают, что квантовая инициатива должна обеспечить Америке победу над Китаем и Россией в гонке по созданию действующего квантового компьютера.

Пока квантовые технологии находятся на самой ранней стадии развития.

При этом многие эксперты, в том числе американские, считают, что в этой гонке лидирует Китай, который выделяет на это огромные ресурсы.

Китайской квантовой программой руководит один из наиболее известных физиков современности Пань Цзяньвэй. Ему принадлежит заслуга создания первого спутника квантовой связи «Мо-цзы». А также самой протяженной в мире экспериментальной наземной линии квантовой коммуникации между Пекином и Шанхаем.

шаблоны для dle 11.2


Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив