С 1 января в Украине закон разрешает возвращать и менять в аптеках лекарства, если они плохого качества

21-12-2018, 12:02
0

С 1 января 2019 года вступит в силу Закон Украины от 23.11.2018 г.. № 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов".

Об этом сообщает Страна.

Среди прочего, вносятся изменения в пункт 296.10 ст. 296 Налогового кодекса Украины, которыми плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию лекарственных средств и медицинских изделий, исключили из перечня субъектов хозяйствования, которым разрешалось не использовать регистраторы расчетных операций (РРО) в своей деятельности.

Такие же требования вносятся и в Закон Украины от 06.07.1995 г.. № 265/95 "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - закон № 265). Об этом пишет издание Аптека.ua. Против этих положений закона № 2628 выступила общественная организация "Всеукраинское объединение "Николаевская фармацевтическая ассоциация Фармрада", которая обратилась с письмом к главам парламентских фракций и Президенту Украины с просьбой пересмотреть принятое решение, поскольку такие изменения повышают себестоимость аптечной деятельности для ФОП, и может привести к ликвидации их в сельской местности, а это может привести к прекращению поставок лекарств.

Отметим, согласно ст. 11 закона № 265 срок перевода субъектов хозяйствования на учет расчетных операций в наличной и безналичной форме устанавливается правительством. Сейчас есть постановление КМУ от 07.02.2001 г.. № 121 "О сроках перевода субъектов предпринимательской деятельности на учет расчетных операций в наличной и безналичной форме с применением регистраторов расчетных операций". Однако в этом документе указываются только сроки перевода субъектов хозяйствования в случае превышения ими предельного годового объема расчетных операций по продаже товаров. В связи с этим общественная организация "Всеукраинское объединение "Николаевская фармацевтическая ассоциация Фармрада" обратилась к премьер-министру с просьбой дать ответ на вопрос: планируется ли предоставить ФОП в фармацевтической сфере определенное время на приобретение РРО и перевода своей деятельности на их использование; распространяется ли требование ст. 11 закона № 265 в данном случае на ФОП фармацевтического направления или время на приобретение РРО и их внедрение в деятельность ограничивается лишь 01.01.2019 г..?

Также общественная организация попросила установить переходный период для перевода деятельности ФОП - владельцев аптек на использование РРО 01.07.2019 г..

шаблоны для dle 11.2


Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив