Кабмин передал "Укрэнерго" в управление Минфину

18-12-2018, 13:42
0

Кабинет министров Украины передал НЭК "Укрэнерго" в управление Министерству финансов, сообщил министр Кабинета министров Александр Саенко.

Об этом Саенко написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Соответствующее решение правительства о передаче "Укрэнерго" в сферу управления Министерства финансов сегодня было опубликовано на правительственном портале", - сообщил Саенко.

"Передать целостный имущественный комплекс государственного предприятия "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" из сферы управления Министерства энергетики и угольной промышленности в сферу управления Министерства финансов", - говорится в постановлении.

Читайте также: Пользуетесь или нет, всё равно заплатите: что такое абонплата  за коммуналку и как вырастут тарифы ЖКХ.

"Укрэнерго" сомневается в беспристрастности комиссии Минэнерго, а переход функции управления Близнюку считает необоснованным и безосновательным. "Укрэнерго" обращалось к Минэнергоугля с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить стабильную работу госкомпании. Ранее комиссия по реорганизации НЭК "Укрэнерго" отказалась утвердить оценку имущества указанного предприятия. Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявлял, что компания выходит на завершающий этап корпоратизации, и окончание этого процесса ожидается ориентировочно в середине ноября. Ковальчук пояснял, что Комиссия должна утвердить аудит передаточного баланса, для чего необходимые материалы направлены в министерство.

Кабинет министров одобрил преобразование госпредприятия "НЭК "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО), 100% акций которого принадлежат государству, в конце ноября 2017 года. Согласно принятому распоряжению, все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

Подписанный в середине сентября 2017 года министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом новый устав НЭК "Укрэнерго" предусматривает создание в компании независимого наблюдательного совета в составе семи членов, из которых четыре – независимые.

Читайте также: Сбой в одном из крупных банков, у клиентов обнулились счета.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Хозяйственный суд Киева приостановил действие решения Комиссии по реорганизации НЭК "Укрэнерго" о делегировании полномочий по управлению делами предприятия главе комиссии в лице заместителя министра энергетики и угольной промышленности Михаила Близнюка.

шаблоны для dle 11.2


Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив