ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ИЛИ НЕТ, ВСЕ РАВНО ЗАПЛАТИТЕ: ЧТО ТАКОЕ АБОНПЛАТА ЗА КОММУНАЛКУ И КАК ВЫРАСТУТ ТАРИФЫ ЖКХ

18-12-2018, 13:13
0

Не пользуешься - не платишь. Именно такая практика сейчас действует касательно оплаты украинцами почти всех жилищно-коммунальных услуг. Но скоро она изменится: с мая следующего года в Украине введут абонплату на воду, тепло и вывоз бытовых отходов. И не важно, пользовались вы этими услугами, или нет. Также за несвоевременную оплату коммуналки будут штрафовать по-новому - уже с мая-2019.

Об этом сообщает NewsOne.

Нововведения необходимы, ведь мы подписали соглашение об ассоциации с ЕС, утверждают авторы закона “О Жилищно-коммунальных услугах”. А еще мы обещали изменить правила начисления коммуналки, подписав меморандум о сотрудничестве с МВФ год назад. Закон приняли во втором чтении, а новые правила должны были ввести уже с начала следующего года, но депутаты решили их отсрочить до мая. Поставщиков по этому закону должны были штрафовать за отсутствие счетчиков, а к нужной дате они не успевали бы их поставить.

Также затянули из-за того, народ возмутился несправедливостью этого закона. Что не понравилось украинцам в новом законе и что изменится в оплате ЖКХ.

Долги за коммуналку

Общий долг населения по коммуналке растет с каждым годом. Сейчас он составляет около 40 миллиардов гривен. В прошлом году по счетам заплатили только 83% украинцев, тогда как перед этим, на протяжении десяти лет, от оплаты уклонялись только 2-6% населения. Наиболее ответственно люди подходят к оплате за те услуги, которые могут потерять.

Лучше всего статистика по электроэнергии - за нее платит почти 100% украинцев. В селах с отключением не церемонятся: монтеры приезжают даже при долге в 200-300 гривен. Украинцы также платят за холодную воду, канализацию, придомовую территорию. А вот по вывозу мусора данные разные: его ответственно оплачивают жители частного сектора, а в крупных городах уклоняется около 13% украинцев. Без задержек обычно оплачивают коммуналку субсидианты, которые могут потерять свои льготы, если два месяца не будут платить по счетам. Но, так как количество субсидий урезают для многих людей, у которых нет официальных доходов, эта тенденция может в будущем пойти на спад.

Также украинцы стараются заплатить за услуги до 20-го числа, ведь тогда могут рассчитывать на небольшую скидку. Правда, это только 10% на содержание домов. Еще несколько лет назад скидка распространялась почти на все услуги, но теперь граждан почти ничего не мотивирует успевать с оплатой в срок.

Самые большие долги украинцев - за отопление, горячую воду, газ, на которые поднимают тарифы. Эту ситуацию собираются исправить новым законом.

Как накажут за неуплату коммуналки

У украинцев станет больше причин стать внимательнее. Последние изменения, внесенные в законодательство, будут касаться “несознательных” украинцев, которые затягивают с оплатой коммуналки. Их будут ждать штрафы за оплату после 20 числа календарного месяца.Вводится пеня размером в 0,01% за каждый день просрочки. Таким образом, за год штраф может вырасти до 3,65% от просроченной суммы. Максимум пеня достигнет полной суммы долга, а дальше начисляться не будет. Так “злостные” неплательщики отдадут в два раза больше, чем должны были бы.

Если семья платит 2 000 гривен в месяц за коммуналку и просрочила платеж на 90 дней, долг вырастет приблизительно на 50 гривен. В целом такие штрафы небольшие, особенно если сравнить их с теми, которые первоначально закладывали в закон. В соответствии с первой редакцией, украинцы могли бы за такую просрочку заплатить уже 500 гривен. Депутаты побоялись возмущения граждан и решили такие штрафы не вводить. Есть и небольшое послабление. Если государство затянуло с начислением субсидий и льгот, то пострадавших украинцев за задержку в оплате услуг штрафовать не будут. То же самое касается несвоевременной выплаты зарплаты работодателем. Если батареи холодные, с оплатой тоже можно будет затянуть. Для пострадавших от некачественных услуг сумма в платежке тоже не должна расти. Но как это зафиксировать и уменьшить сумму оплаты - пока неизвестно.

Пеню на задолженность по ЖКХ начисляют и в ЕС. Но там условия более жесткие - неплательщиков полностью отключают от коммуникаций. У нас же отключить отопление в какой-то отдельной квартире практически невозможно. Вариант есть только остаться без света. В новом законе прописали, что неплательщиков будут отключать от коммунальных услуг. Если есть долги, придут, отключат газ, поставят пломбы. Правда, насколько в действительности подействует такая норма - пока неизвестно. Экс-министр ЖКХ Алесей Кучеренко считает, что эти ограничения работают в одностороннем порядке.

“Мы видим, как с нас могут стягивать штрафные санкции. А вот реального механизма, как можно с монополиста взыскать штрафы и пени за некачественную услугу так и не существует”.

Читайте также : Названы самые высокооплачиваемые профессии в Киеве. 

шаблоны для dle 11.2


Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив