Жадность фраера сгубила: Почему Apple осталась без 5G в “айфонах” в 2019 году

10-12-2018, 17:19
1

На днях Qualcomm опубликовал список производителей смартфонов, которые первыми получат 5G-модем и смогут выпустить смартфон с поддержкой сетей следующего поколения уже в 2019 году. В этом списке все крупные Android-производители, да и уже достаточно небольшие и потерявшие долю рынка игроки тоже.

Эта новость могла бы так и остаться значимой только для небольшой группы техноозабоченных пользователей, если бы не одно “но”. За пару дней до этого на Bloomberg вышла публикация, в которой шла речь о том, что iPhone получит поддержку 5G не ранее 2020 года. Причина - 5G-модемы от Intel, которые планирует использовать компания, плохо влияют на работу смартфонов Apple.

 

Ружье в первом акте

В этом году Apple отказалась от модемов Qualcomm и перешла целиком на продукцию Intel. Этому предшествовало пару переходных лет, когда компания использовала 4G-модемы обоих производителей. В течение этого времени инсайдеры рассказывали о том, что Apple приходится специально замедлять скорость подключения в iPhone с модемами Qualcomm, чтобы не было такой разницы с устройствами, где используются компоненты Intel. Также последние три года между Apple и Qualcomm бушевал конфликт, который обернулся для последней миллиардными штрафами в трех юрисдикциях (например, последняя выплата съела 90% квартальной прибыли компании).

Руководство Apple считало, что Qualcomm хочет слишком больших отчислений за свои разработки, и заявляло, что компания монополизировала рынок мобильных LTE-модемов. Также Apple заявила, что за монопольное положение в iPhone и iPad компания Qualcomm еще и доплачивала ей. Ход развития событий изложен в большой статье Bloomberg “Apple and Qualcomm’s Billion-Dollar War Over an $18 Part” (“Война между Apple и Qualcomm стоимостью миллиард за 18-долларовый компонент”).

Все, кому интересна тема, могут ознакомиться с ней по этой ссылке (на англ. яз.).Стоимостью лицензионных отчислений считали грабительской и другие. Однако на открытый конфликт пошла только Apple (по слухам, в Южной Корее компания вступила в сговор с Samsung, но формально Samsung компанию ни в чем не обвиняла). Так далеко, как Apple, не заходил никто, видимо, понимая, что Qualcomm будет биться с бунтарем до последнего.

Дело в том, что свои доходы Qualcomm получает от двух основных направлений бизнеса – полупроводники (продажа чипсетов) и лицензионные отчисления, которые Qualcomm получает с каждого проданного устройства, потому что ей принадлежит более 9000 патентов на беспроводные технологии, которые используются в каждом современном гаджете. Согласно данным отчета за прошлый год, доход от лицензионных отчислений составил примерно четверть в структуре доходов Qualcomm, однако доход от этого направления приносит компании больше половины денег. Apple покусилась на самое дорогое – дойную корову компании Qualcomm.

Подорвать бизнес-модель компании купертиновцам не удалось, но от сотрудничества с Qualcomm она постепенно отказалась в пользу Intel. Также ранее в этом году на рынке ходили слухи, что для своих умных колонок Apple начнет использовать 5G-модемы тайваньского производителя Mediatek – это довольно слабый игрок на рынке в технологическом плане (хотя благодаря низкой цене компания отвоевала себе бюджетную нишу на рынке). Слухи пока не подтвердились, но даже если так, то такое решение укладывается в курс Тима Кука на снижение расходов на компоненты техники Apple.

Яблочный фальшстарт

Также ранее в этом году фигурировали слухи о том, что Apple планирует добавить поддержку 5G в iPhone в 2019 году. Но по последней информации, iPhone с 5G-модемами Intel работают нестабильно и быстро расходуют заряд батареи. Кроме того, их производительность при подключении к сети недостаточно хороша, в этих условиях хорошо работающий 4G-смартфон лучше, чем нестабильный 5G-смартфон.

Apple не может выпустить на рынок такую модель, поэтому подождет как минимум до 2020 года. В публикации Fortune, которая ссылается на материал Bloomberg, идет речь о том, что в 2019 году проникновение 5G-сетей будет еще минимальным и фактической целесообразности в их поддержке смартфоном не будет. Поэтому в публикации говорится о том, что задержка не так важна для Apple.

В контексте 5G нужно понимать еще одну вещь – сеть пятого поколения не принесет улучшение пользовательского опыта, она нужна прежде всего для интернета вещей - умных городов, самоуправляемых автомобилей и т.д. Но реальной разницы между 4G и 5G пользователи смартфонов не заметят. Наконец, третье – добавление еще одного компонента, особенно с поддержкой новой технологии, приведет к удорожанию устройства. Qualcomm обещает сильно не жадничать с новой технологией, чтобы внедрение 5G обошлось дешевле 4G.

Поэтому за устройство с одним модулем производителям предстоит выплатить “всего” 2,275% от стоимости, с несколькими - 3,25%, но не дороже 13 долларов. Аппетиты других компаний ниже. Но ни одна из этих причин не выпускать iPhone с 5G не перекроет главного. Поддержку 5G получат смартфоны более 20 Android-производителей, среди которых как главные конкуренты – Samsung и Huawei, так и игроки помельче вроде ZTE, LG, HTC, Sharp, Sony, Motorola, ASUS и даже совершенно незнакомые нашему рынку и маленькие по меркам мировых продаж Sierra, Telit, Kailu Technology. Samsung, Huawei и Medaitek уже представили собственные 5G-модемы, остальные будут пользоваться решением Qualcomm.

Смартфоны всех этих производителей стоят дешевле, чем iPhone. Если разница с Samsung невелика, то с компаниями поменьше – в разы. Apple продает дороже всех, но при этом теряет звание лидера технологий из-за того, что даже при такой высокой цене, торгуясь за грош, лишается доступа к лучшим технологиям на рынке.

* * *

В свое время Apple была в авангарде тех, кто выпустил устройство с 3G и 4G. В 2019 году руководство компании наверняка сможет сказать в свое оправдание, что они решили, что пользователю еще не нужно 5G и формально будет права. Но с точки зрения восприятия это огромный провал. И судя по тому, как активно Qualcomm напоминает о том, кто получит 5G первым, компания постарается воспользоваться этим на полную катушку, чтобы отомстить бывшему партнеру.

В долгосрочной перспективе это может дорого обойтись Apple с учетом падения продаж дорогих смартфонов в целом и курса на доходы от сервисов и экосистемы.

шаблоны для dle 11.2


Комментарии
64x64

Lionel

17 декабря 2018 18:41
Hello would you mind letting me know which hosting company you're working with? I've loaded your blog in 3 completely different browsers and I must say this blog loads a lot faster then most. Can you suggest a good hosting provider at a reasonable price? Kudos, I appreciate it! I have been surfing on-line greater than 3 hours today, yet I by no means found any attention-grabbing article like yours. It is lovely price sufficient for me. In my opinion, if all web owners and bloggers made good content as you probably did, the net will probably be a lot more useful than ever before. Ahaa, its fastidious conversation concerning this article at this place at this webpage, I have read all that, so at this time me also commenting at this place. http://Foxnews.Co.uk/
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив